Когда ребенку нужна помощь? Рекомендации дает дефектолог

Когда ребенку нужна помощь? Рекомендации дает дефектолог Фото: pixabay.com

Недавно в семейном центре «Кутузовский» появился новый специалист-дефектолог. Записаться на бесплатную консультацию можно, позвонив по телефону: 8 (499) 243-12-65.

Мы пообщались с Ксенией Симоновой. Она рассказала о том, в каких случаях необходимо обращаться за профессиональной помощью и почему родителям не следует самостоятельно заниматься постановкой диагноза.

«Самый верный способ убедиться, что ребенок развивается правильно, посмотреть нормы развития. Ведь интернет в наше время есть у всех. Если вдруг вы заподозрили, что с малышом что-то не так, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту, который проведет диагностику. На основе полученных результатов можно сделать вывод: есть ли повод для беспокойства или же все в порядке. Если на диагностике будут выявлены нарушения, то вас направят в психолого-медико-педагогическую комиссию, там ребенка посмотрят, поставят диагноз и выдадут заключение», - говорит Ксения.

«Сегодня многие родители предъявляют к детям завышенные требования. «Как так, у моей подруги сын в четыре года уже читает, а моя дочка еще и буквы не все выучила. Наверное, что-то не так», - думают мамы. Из-за этого они начинают нервничать, беспокоиться, буквально мучить своего ребенка, пытаясь его заставить соответствовать собственным идеалам. Но лучше при возникновении любых сомнений обратиться за помощью к профессионалу. Он определит состояние ребенка, уровень его развития. А в случае выявления психических, физических недостатков разработает индивидуальный курс занятий. Наша работа направлена на адаптацию таких детишек в обществе», - говорит Ксения Симонова. По ее словам, возможно ребенку также потребуется помощь психологов или логопедов. Но все это возможно узнать только после проведения диагностики. Родителям заниматься самостоятельной постановкой диагноза она крайне не рекомендует. «В интернете, литературе описаны различные заболевания, их симптомы. Но это вовсе не означает, что каким-то из них болен ваш ребенок», - подчеркивает эксперт.

По словам дефектолога, бывает и обратная ситуация, когда родители видят, но не хотят признавать проблему. «Это распространенная ошибка, поймите, вы делаете только хуже и, в первую очередь, своему ребенку. Осознание наличия проблемы - первый шаг на пути к ее решению. Если вовремя начать коррекцию, то с болезнью легче справиться. Чем дольше тянуть, тем меньше шансов», - предупреждает Ксения.

-- Елена Краснова


← Во Франции могут продлить режим ЧС из-за COVID-19

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©