Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей о борьбе с пандемией COVID-19

Фото: mos.ru

На прошлой неделе в Москве впервые с весны было выявлено более 5000 случаев заболевания за сутки. По мнению мэра столицы, этот показатель обусловлен высокой численностью населения города, а также увеличением количества тестов. На популярные вопросы москвичей Сергей Собянин ответил в своём блоге.

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

«Что нужно, чтобы остановить рост заболеваемости COVID?»

– Меню этих мер хорошо известно. В той или иной степени они сегодня применяются во всём мире. Крайние меры – введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны. Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса.

  • Жителей старше 65 лет, которые должны оставаться дома, в Москве примерно 2,1 млн человек. Введённые ограничения для хронически больных граждан – ещё 700 тысяч.
  • Школьники старших классов, студенты отдельных вузов и колледжей, которые с понедельника переходят на обучение в удалённом режиме, – 660 тысяч.
  • Малыши в возрасте до 3 лет, которые ещё не ходят в детский сад, – 370 тысяч, а вместе с мамами – более 700 тысяч.
  • Перешли на удалённый режим работы более 1 млн человек. Добавим к ним примерно 1,5 млн работающих людей, которые уже переболели коронавирусом и на какое–то время приобрели естественный иммунитет от заболевания.
Инфографика: sobyanin.ru

Итого мы получаем примерно 6,5 млн человек, или 50% жителей Москвы, которые сегодня остаются дома либо могут ездить на работу без риска заболеть. Огромная прослойка людей защищена от заражения коронавирусом, и это должно существенно ограничить распространение заболевания.

СТАВКА НА КОНТРОЛЬ

«Тем не менее заболеваемость продолжает расти. Значит ли это, что принятые меры не работают?»

– Нынешняя неделя принесла не только рост числа госпитализаций, но и первые признаки того, что ситуацию с распространением инфекции удаётся взять под контроль. Заметно меньше людей пользуется общественным транспортом. По опыту весны мы знаем, что вслед за уменьшением людских потоков на транспорте начинает снижаться и заболеваемость.

Сергей Собянин:

– Сегодня как никогда необходимо быть максимально открытыми и честными. Взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города – главное условие успеха. В ноябре Москва планирует получить первые более-менее крупные партии вакцины от коронавируса. В декабре-январе начнём массовую вакцинацию населения. И это станет окончательной победой над пандемией.

«Многие люди ждут, что будут введены более жёсткие ограничения».

– Я не вижу необходимости для принятия более жёстких мер, хотя отдельные точечные решения исключать нельзя. Наоборот, с понедельника мы возвращаем в школы учащихся 1–5-х классов. Риск заражения в этой группе меньше вреда, который наносит отсутствие возможности ходить в школу. Но то, что мы обязательно будем делать, – это жёстко и системно контролировать соблюдение принятых мер. Бизнес должен понять, что проверки соблюдения масочного режима – не разовая кампания. То же самое – удалённая работа. Через несколько дней начнутся проверки фактического соблюдения режима дистанционной работы. Масочный режим в общественном транспорте должен соблюдаться, и тут послаблений тоже не планируется. Для прохода в ночные клубы и на дискотеки придётся регистрировать свой номер телефона, чтобы вас могли известить, если среди других посетителей окажется заражённый человек.

НЕ ДОПУСТИТЬ ТОТАЛЬНОГО ЛОКДАУНА

– Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 г. Но преуменьшать опасность – это не выход. Только трезвая оценка ситуации позволит найти верное решение. Мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Если сегодня ничего не делать, то завтра придётся принимать более жёсткие, более радикальные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, следуя которым мы сможем не допустить тотального локдауна, который нанесёт непоправимый ущерб экономике и доходам людей.

-- Никита Владимиров


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ В парке «Фили» открылась фотовыставка


©