3 ноября в музее обороны Москвы пройдет «Ночь искусств – 2020»

3 ноября в музее обороны Москвы пройдет  «Ночь искусств – 2020»

На фоне ситуации с коронавирусной инфекции мероприятие состоится в режиме онлайн. Виртуальных гостей музея ждут экскурсии и мастер-класс.

Экспозиция «Первая военная зима в объективе фотокорреспондентов» покажет лучшие работы фронтовых репортеров. Виртуальные посетители окунуться в атмосферу зимы 1941-1942 годов. Зрители увидят, как жили солдаты Красной армии в эту пору, какие события проходили на фронтах и узнают о переломном моменте в Великой Отечественной войне – контрнаступлении советских солдат под Москвой. На военных фотографиях запечатлены празднование годовщины Октябрьской революции, осмотр лыж перед боем, ремонт танков и утро у партизан. Фотоснимки передают неповторимый колорит солдатских будней. Собачьи упряжки, аэросани, военная форма бойцов - такой увидят посетители зиму 1941 – 1942 года, которая решала судьбу столицы.

Экспозиция «Летопись прифронтового города» познакомит гостей с творчеством известных советских мастеров. Главную часть выставки составили картины народного художника СССР, лауреата Государственной премии Николая Глущенко. В начале войны художнику удалось создать несколько интересных работ о жизни прифронтовой Москвы. Созвучны полотнам мастера произведения других авторов, представленных на экспозиции. Среди них Борис Преображенский, для которого Великая Отечественная война стала периодом наиболее напряженной творческой работы. За время войны мастер нарисовал во фронтовых условиях множество карандашных набросков, этюдов и рисунков. Часто его героями становились солдаты и офицеры, особо отличившиеся в бою. Это и Виктор Макеев, на которого война также оказала огромное влияние, определив наполненность его работ. Во многих картинах этого необычного мастера остро звучит тема жизни и смерти, добра и жестокости, свободы и насилия. Первые работы художника говорят о том, что он прошел хорошую школу русского реализма. Свидетельство тому – этюды этого периода творчества. Макеев увлекается пейзажем. В работах просматривается поэтичность, легкость живописной манеры. Автор воспевает красоту родной природы, древних городов – Москвы, Торжка, Калуги. Участник Великой Отечественной Войны Ярослав Титов начинал работать в «Окнах ТАСС», а в 1942 году он был призван на фронт. Большинство военных полотен автора посвящено частям Красной армии, которые воевали на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Основное направление в творчестве Евгения Горячева Отечественная война и Военно-Морской флот. Художник Галина Соловьева во время войны возглавляла бригаду художников по устройству оборонных сооружений, выпускала бюллетень «Сводки с фронта». Все работы авторов, представленные на экспозиции, были созданы как во время войны, так и в мирные дни. На своих картинах мастера показали свои воспоминания и впечатления о событиях тех героических лет. Но всех их связывает одно. Полное любви и чувство тревоги за столицу нашей Родины. За Москву.

Виртуальных гостей музея обороны также ждет мастер-класс по графическому рисунку «Москва. Осень 1941 года». Во время занятия зрителей научат создавать графический рисунок. Главная задача - передать не только боль и тревогу, но и боевой дух жителей прифронтовой столицы.

Город на осадном положении, идет подготовка к обороне. Сотни тысяч жителей столицы и Подмосковья трудились на сооружении Ржевско-Вяземской и Можайской линий обороны. В Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения. В ополчение ушли многие из тех, кто не подлежал призыву в армию по возрасту и состоянию здоровья; ополченцами становились, в частности, студенты и преподаватели московских вузов, сотрудники научных институтов. Это было время напряжённых дней обороны Москвы, когда решалась судьба страны, время всенародного патриотического подъёма на священную войну против фашистских захватчиков.

Экскурсии и мастер-класс будут демонстрироваться с 16-00 до 24-00 на Youtube-канале музея, а также на официальном сайте в разделе «Виртуальные проекты музея».

Фото: Государственный музей обороны Москвы

-- Никита Бреус


← «Вперед, в Новый год!». В этом году ёлку на «Мосфильме» посвятят 125-летию российского кино

→ С 1 по 7 ноября в Музее Победы пройдет XVII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»


©