Осенний призыв: юноши из ЗАО отправляются на службу

28.10.2020 События

Осенний призыв уже стартовал, и для призывников пришла пора собираться в дорогу к местам прохождения боевой службы. Этапы медкомиссии и консультации психолога уже позади, и теперь будущим солдатам необходимо прийти в военный комиссариат, пройти еще один осмотр, сдать медицинские тесты, попрощаться с родителями, и, наконец, примерить новенькую военную форму.

Прежде, чем юноши поедут на Городской сборный пункт (ГСП), им придется уладить пару деталей. Медкомиссия уже пройдена, но нужно проверить горло и температуру, зафиксировать самочувствие — чтобы не приехать в часть больным. Еще понадобится решить некоторые вопросы относительно документов.

Все в масках и сидят строго через одного: безопасность — превыше всего. В вестибюле и на улице стоят родители и друзья, тут и там можно заметить юных девушек — они пришли проводить сыновей, любимых, товарищей. Тут и там звучат теплые слова напутствия.

- Год быстро пролетит, сын, - говорит высокий мужчина юноше рядом с ним, - я служил три, а всего год — ерунда! И Катя твоя тебя дождется! - подбадривает отец сына.

Когда речь заходит о Кате, парень заметно оживляется. А вскоре к нему с другой стороны улицы подходит светловолосая девушка, и ребята обнимаются. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что Катя точно дождется.

Но настрой у всех боевой — служить ребятам действительно всего год, а условия в армии сейчас хорошие, так что поводов для переживаний нет. Конечно, предстоит разлука, но ведь солдат можно будет навестить.

Роман Константинович Шеин, отец восемнадцатилетнего Дмитрия, немного опечален от того, что сын уедет на целый год, но настроен решительно: он уверен, что службу в армии необходимо пройти каждому мужчине.

- Надеюсь, служба сына пройдет спокойно! Конечно, расставаться нелегко, но я не переживаю: в армии сейчас ребятам предоставляют хорошие условия, так что беспокоиться не о чем. Служба в армии — необходимая вещь для каждого парня, поэтому я горд, что сын сделал такой выбор, не стал «косить», а хочет самостоятельно пройти эту школу жизни. Армия делает из ребят мужчин, поэтому я уверен, что этот год пойдет ему только на пользу, - говорит Роман Константинович.

Дмитрий Шеин тоже с готовностью глядит в лицо грядущим переменам — юноша полностью согласен с отцом, и собирается отдавать долг Родине со всей ответственностью.

- Я сам хотел пойти в армию — занятия спортом пришлось приостановить, поэтому я решил нести службу, не откладывая в долгий ящик. Не тревожусь ни о чем. В своей физической подготовке я уверен, все же многолетние занятия хоккеем не прошли даром. С общим здоровьем тоже все хорошо, психика устойчивая. Так что вот, готовлюсь получить новый опыт и отдать свой долг отечеству, - говорит Дмитрий.

Наконец, все приготовления закончены, и можно садиться в автобус. Призывники отбывают по 10 человек: это необходимо, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Также им выдали комплект СИЗ: маски и перчатки.

Когда парни прибудут на ГСП, им нужно будет сдать медицинские тесты. Экспресс-тест на коронавирус позволит выявить наличие антител всего за 15 минут, а тест на наркотики покажет, кто употреблял запрещенные вещества. Но волнения у призывников такая перспектива не вызывает: ребята уверены, что им не о чем беспокоиться.

На ГСП ребята получат нательное белье, китель, куртку, кепку, сумку, несессер со всеми необходимыми гигиеническими принадлежностями и СИЗ. Количество последних зависит от того, сколько времени предстоит провести в дороге. А свою одежду нужно будет сложить в мешок и снабдить ярлыком с именем и фамилией: сотрудники военкомата ее заберут, и после выдадут на руки родителям.

После прибытия на место службы новобранцев ждет карантин. Они пробудут на нем две недели.

-- Наталья Лужнова Фото: Андрей Жердев


← Центр «Планета» приглашает всех желающих поучаствовать в творческих мастер-классах

→ Собянин обсудил с педагогами и экспертами вопросы дистанционного обучения


©