Остаемся зимовать. О посадке тюльпанов и подготовке парков к холодам рассказывает специалист

Остаемся зимовать. О посадке тюльпанов и подготовке парков к холодам рассказывает специалист

В парках «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября завершена подготовка цветников к зиме. О проделанной работе нам рассказал ландшафтный дизайнер Алексей Бабин.

«На прошлой неделе в парке «Фили» мы высаживали тюльпаны. К слову сказать, луковичные растут только в нем. В других парках у нас многолетние растения.

В «Филях» для тюльпанов предусмотрены два цветника. Один находится у входа, в начале главной аллеи, а другой расположен в конце, напротив кафе «Панда» у спуска к Москва-реке. Тюльпаны мы высаживаем осенью, весной они отцветают, и в июне у нас начинается посадка летников. Получается такой своеобразный круговорот», - говорит Алексей

По его словам, на минувшей неделе всего было высажено более 22 тысяч луковиц тюльпанов. «Сажаем по рисунку. Предварительно мы подготовили почву: завезли дополнительно грунт, взрыхлили его. Затем нанесли рисунок, установив колышки и протянув между ними веревочки. По схеме сажали луковицы красного, белого, желтого и розового цвета. Весной они зацветут к 9 мая», - отмечает специалист.

После того как тюльпаны отцветут, растения выкапывают и на их место помещают летники: бегонии, колеусы и другие виды. Осенью их убирают, и в клумбы снова высаживают луковицы тюльпанов.

Сегодня парки 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» подготовлены к зиме. «В «Филях» еще в середине сентября мы убирали вазоны, их около 50 штук. Во всех парках подготовили к зиме цветники из многолетников низко обрезав растения и провели рыхление почвы. Многолетники с зимующими листьями такие как баданы, стахис и гейхеры не обрезаются. В цветниках из роз и лаванды обрезали не одревесневшие и поврежденные побеги, на зиму накроем специальным материалом. Пока нет холодов, они открыты», - рассказал Алексей Бабин.

Мы попросили специалиста рассказать нашим читателям о том, когда сажать, как выбирать и ухаживать за тюльпанами.

Когда лучше сажать тюльпаны?

- Их высаживают осенью, сейчас уже последние подходящие для этого дни. Помещаем луковицы в лунки на глубину 10-12 сантиметров в предварительно подготовленную почву. Ее следует хорошо перекопать, взрыхлить, убирать все сорняки, камушки. Сажают тюльпаны в зависимости от размера: на квадратный метр от 50 до 70 штук. Чем цветок выше, тем ниже плотность посадки. Осенью растения укореняются, а весной начинается рост. Как только почва оттаяла, практически сразу появляется зелень, а потом и бутоны.

Какие сорта лучше выбрать?

- Их очень много и подбирать нужно на свой вкус. Есть одноцветные тюльпаны, а есть с большим количеством включений разных оттенков: от черного к красному, с переливами. Также сорта могут отличаться по форме бутона.

На что следует обратить внимание пи покупке луковиц?

- Прежде всего, приобретать их нужно в специальных центрах, а не с рук в местах стихийной торговли. Выбирая тюльпаны, ориентируйтесь, прежде всего, не на красивую фотографию с цветами, а на состояние луковиц: они должны быть плотными, без налета, следов плесени, гнили. Если вы берете тюльпаны в один цветник, то желательно чтобы они были одинаковыми по высоте. Так низкие сорта не затеряются среди высоких.

А как их правильно сажать?

- Луковица тюльпана по форме похожа на репчатый лук. Сажаем ее донышком вниз. Нельзя помещать луковицу в почву боком, кверху ногами, иначе она будет плохо прорастать, и может отставать в росте от других цветов, которые посадили правильно.

В парке, где большие цветники, мы сажаем луковицы по цветам. К примеру, сперва белый, потом красный и так далее. Это нужно для того, чтобы не перепутать цвета, иначе после того, как тюльпаны зацветут, не получится нужный рисунок. На дачах не такие большие цветники, так что проблем с тем, что человек запутается в цветах, быть не должно.

Зимуют эти растения очень хорошо, как правило, никаких проблем не бывает. За годы, которые мы в наших парках занимаемся тюльпанами, с какими-либо сложностями не сталкивались.

А на даче весной тюльпану нужно дать возможность отцвести. Когда его листья по краям начнут желтеть, тогда растение можно убирать. Луковицу, предварительно срезав с нее листву, нужно подсушить (верхние чешуйки должны стать сухими) и оставить на хранение до осени в сухом, прохладном месте. Маленькие луковички, которые выросли по бокам большой, следует аккуратно отделить. Осенью их можно смело сажать.

Фото: личный архив Алексея Бабина

-- Елена Краснова


← Депутат МГД Головченко: Важно разъяснять преимущества регистрации в качестве самозанятого

→ Депутаты Мосгордумы обратятся к Голиковой с просьбой выделить средства на «Спинразу» из бюджета


©