Артистка Наталия Виноградова: «Главные перемены на западе произошли в последние годы»

Фото: личный архив Наталии Виноградовой

Наталия Виноградова – выпускница ГМУ им. Гнесиных, артистка Московского театра кукол. Телезрителю Виноградова известна по телепроектам на канале «Россия» – «Лукоморье», «Посмотри на себя», сериалу «Семейные тайны» на Первом и другим.

ИСКУССТВО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

– Наталия Петровна, район Очаково-Матвеевское ваша семья не сама выбирала, так?

– Да, в своё время нас сюда переселили из самого центра, здесь предложили маленькую отдельную квартиру после коммуналки. Сегодня я обожаю свой район Очаково и с теплотой вспоминаю улицу Ильинку, где прошли моё детство и юность. Но любовь с Очаковом сложилась не сразу. Скажу честно: впечатления, особенно после центра Москвы, были жуткие: 1974 год. Мусор по ветру летал. Чтобы добраться до метро, надо было ехать электричкой до Киевского вокзала! Серый, унылый район, кругом стройка. К тому же рядом началось строительство Олимпийской деревни. Так что привыкала я к району трудно... Много лет бывала здесь редко из-за гастролей – прослужила в Театре кукол всю жизнь, объездила всю страну вдоль и поперёк. Сегодня Очаково-Матвеевское район удивительно зелёный, это очень хорошо влияет на настроение. Окна выходят на Большой Очаковский пруд, что радует и зимой, и летом. Приятно смотреть на береговую зону, которую превратили в хороший парк в последние два года.

– Какие главные изменения вы отмечаете в ваших местах с тех пор, как обосновались здесь?

– Основные перемены произошли уже в нашем веке, в последние годы. Во-первых, метро появилось. Во-вторых, парк на берегу. В-третьих, много магазинов всевозможных. В-четвёртых, прибавилось много дополнительных автобусных рейсов в разные стороны. МФЦ у нас работает прекрасно. А чего стоит великолепный концертный зал «Филармония-2»!

Район Очаково-Матвеевское. Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

ЛЮДИ И КУКЛЫ

– Наталия Петровна, свою жизнь вы посвятили Московскому театру кукол. А приходилось ли вам выступать на западе Москвы?

– Конечно. В концертном зале Олимпийской деревни, даже на его открытии, – так сошлись звёзды! Это был 1980 год. Перед началом Олимпиады открывали деревню и зал. Мы с моим ансамблем «Люди и куклы» были приглашены участвовать в сборном концерте. У нас были номера, посвящённые спорту: футбол, тяжёлая атлетика, марафон, фигурное катание. Они вызывали восторг у зрителей! А позже у нас в концертном зале Олимпийской деревни был спектакль «Остановите музыку». В интернете есть фильм «Люди играют в куклы», там можно кое-что посмотреть из спектакля. Нами руководил знаменитый режиссёр Леонид Абрамович Хаит, наш художественный руководитель ещё со времён учёбы в Гнесинском училище. Он Учитель с большой буквы для меня и моих однокурсников. Из 11 выпускников 5 заслуженных и один – Валерий Гаркалин – народный артист. Никто не изменил профессии.

АКТЁРСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

– Много доброго доводилось слышать о ваших актёрских посиделках на улице Озёрной…

– Как проходит всё в молодости, а потом и в зрелости? (Смеётся.) Вино, хороший стол, песни под гитару... У нас всегда были и есть свои песни и любимые авторы: Окуджава, Визбор, Никитин, Берковский, Егоров, Сухарев. У нас свой автор был и есть – Татьяна Горчакова. У неё прекрасные авторские песни разных времён. Сегодня Гаркалин преподаёт в РАТИ, играет, Анатолий Вещиков – актёр и режиссёр Театра им. Образцова, трое по разным обстоятельствам живут за границей, Наталия Андреева – актриса Театра им. Акимова в Питере, Татьяна Горчакова преподаёт в театральной школе, а остальные, как и я, просто пенсионеры. Видимся мы теперь значительно реже. Но главное, что помним друг о друге. Со временем вина на наших посиделках становилось меньше, воспоминаний – больше! Поём до сих пор, кстати, когда встречаемся!

-- Ольга Шаблинская


← Как корабль назовете: студия «Волшебница-бумага» представила новый мастер-класс онлайн

→ Ресторан в Парке Горького оштрафуют за нарушения антиковидных мер


©