Как это было? Флешмоб в музее-панораме «Бородинская битва»

05.11.2020 Культура

В «Ночь искусств» музей-панорама «Бородинская битва» предложил вспомнить экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир», сделанную знаменитым режиссёром Сергеем Бондарчуком. Чтобы принять участие в флешмобе «Война и мир.1812», посетители музея должны были разместить на его страницах в социальных сетях свои фото в костюмах героев великого романа.

Желающим принять участие в акции предлагалось сделать костюм своими руками, из подручных средств. Можно было вдохновляться картинами известных художников или не менее известными иллюстрациями к роману, а также использовать изображения из собрания музея. Их предлагалось искать в онлайн-коллекциях.

Работники музея тоже не остались в стороне и сделали памятные фото в образе генералов к знаменитой картине Кившенко «Военный совет в Филях», а также повторили образы легендарных киногероев. Так, сотрудница музея-панорамы Александра Москалева запечатлела себя в образе Шурочки Азаровой из кинофильма «Гусарская баллада». А ее коллега Julia Golovnya примерила бальное платье Элен Безуховой из киноэпопеи «Война и мир».

Приз для победителей флешмоба - экскурсия «За кулисами панорамы» с друзьями - достался самым смелым и креативным. Напомним, что в этом году «Ночь искусств» в музее-панораме была посвящена 100-летнему юбилею режиссёра Сергея Бондарчука и его фильму «Война и мир». В собрании музея сохранились предметы, использованные при создании великой картины. Это - статуя «Наполеон-законодатель», переданная из Музеев Московского Кремля, портрет Александра Первого (по нему создавался мундир императора для фильма) и, наконец, сама панорама «Бородино». Она была открыта в 1962 году и успела «сняться» в последней серии киноэпопеи. В самом начале фильма «Пьер Безухов» титры идут на фоне только что отреставрированного шедевра Франца Рубо. Кроме того, в музее хранятся мундиры Российской армии, в которых снимались актёры, фотографии со съемок ленты, открытки, этикетки к спичечным коробкам - с изображением фрагментов фильма и портретами его главных героев. Все это можно увидеть на виртуальной выставке «Война и мир» Сергея Бондарчука».

Фото: страница музея-панорамы в Facebook

-- Рита Долматова


← Система чек-ин не использует персональные данные москвичей

→ Проект «Капремонт ревизор» запустят для муниципальных депутатов в Москве


©