Еще раз о главном. Легендарная лента «Мосфильма» выходит в повторный прокат

05.11.2020 Культура

Еще раз о главном. Легендарная лента «Мосфильма» выходит в повторный прокат Фото: Mosfilm.ru

Отреставрированная специалистами киноконцерна картина «Курьер» режиссёра Карена Шахназарова выйдет на большой экран - 26 ноября. Специальный показ фильма пройдет в столичном кинотеатре «Октябрь», после состоится обсуждение киноленты с его автором и главным редактором журнала «Искусство кино» Антоном Долиным.

Спустя 34 года с момента выхода на экран, картина не кажется фильмом «старой формации» и не воспринимается, как памятник эпохи. А почему? Критики пытаются разобраться уже много лет.

«Тема противостояния молодого человека миру взрослых близка молодежи вне зависимости от года в календаре. Те, кто увидит картину на большом экране в первый раз, узнают себя сегодняшних, а кто пересмотрит — себя вчерашних», — убежден режиссер Карен Шахназаров..

Киноленту можно считать экспериментальной с разных точек зрения: заявленной темы, подхода к разработке персонажей, проблематики, сюжета, подбора актеров и даже музыки.

Очень важен актерский ансамблю фильма – в нем снимались Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Черный, Владимир Меньшов. Главные роли исполнили молодые и на тот момент не профессиональные актеры – Федор Дунаевский и Анастасия Немоляева. Почему выбрали Федора Дунаевского? В нем было «отрицательное» обаяние. И это стало для режиссёра главным. Карен Шахназаров признался журналистам, что в работе ему особенно важна импровизация, он ценит больше всего «именно съемочный период» - возможность живого общения с актерами. Собственно именно они и задают темп будущего фильма. Расписание показов «Курьера» можно узнать на сайте журнала «Искусство кино».

Смотрим, вспоминаем, наслаждаемся, открываем заново …

-- Рита Долматова


← Проект «Капремонт ревизор» запустят для муниципальных депутатов в Москве

→ Фонд «Не опоздай» снимет серию видеотренировок для больных муковисцидозом


©