Отдых нового уровня. Как меняются Воробьевы горы?

На Воробьевых горах в настоящее время возводят спортивный кластер. Обзор на масштабную стройку открывается со смотровой площадки, расположенной напротив главного корпуса МГУ. Слева от нее находится экстремальный аттракцион Zipline. Он открылся в августе этого года. Со скоростью 60 км/ч любители острых ощущений проносятся над Москвой-рекой. Ранее наши корреспонденты рассказывали о своих впечатлениях от головокружительного полета.

Рай для экстремалов

Zipline – первый аттракцион «Скайпарка». Позднее здесь построят еще несколько интересных объектов, среди которых банджи (длинный резиновый канат, который может растягиваться и сжиматься. С его помощью прыгун свободно падает с высоты и зависает на тросе на некоторое время). Также откроются необычные качели. Они будут парить над землей на высоте 37 и 39 метров.

Сверху, вниз, наискосок

А справа от смотровой площадки возводится гигантский трамплин. Прежний, расположенный на этом месте, давно не функционировал. Новое сооружение будет соответствовать стандартам Международной федерации лыжного спорта, поэтому здесь можно будет проводить соревнования мирового масштаба. Сейчас выполняются монтажные работы. На самом верху трамплина планируется разместить смотровую площадку.

На склоне Воробьевых ведется строительство горнолыжной спортивной базы. Здесь будет все необходимое для любителей лыжного спорта, включая фудкорты, тренажерный зал, медпункт, раздевалки, мастерские по ремонту спортивного инвентаря, комнату для сбора команд.

Для всех и каждого

Стоит отметить, что за вход на территорию спортивного кластера платить не придется. Также часть занятий будут бесплатными. Тренироваться здесь смогут как профессионалы, так и любители.

Соединяя берега

За масштабной стройкой находится канатная дорога. Первых пассажиров она приняла в конце 2018 года. С запуском канатной дороги время в пути от смотровой площадки на Воробьевых горах до спорткомплекса «Лужники», расположенного на противоположном берегу реки, сократится до пяти минут. Раньше даже на автомобиле время в пути занимало около двадцати минут.

Сейчас канатка находится на плановом техобслуживании. Ориентировочно, ее работа возобновится 18 ноября. За это время специалисты проведут работы по укорачиванию троса. Данная процедура впервые выполняется через год-два с момента запуска канатной дороги, а потом каждые пять лет. Благодаря принятым мерам удастся, в частности, предотвратить провисание каната. Все работы выполняются в соответствии с техническими требованиями и Федеральными нормами и правилами промышленной безопасности канатных дорог и фуникулеров.

Масштабное преображение

Несколько лет назад на Воробьевых горах установили больше девяти тысяч светодиодных светильников, переливающихся разными цветами. Их можно увидеть во время прогулки по парку. Вечером, когда включают освещение, деревья превращаются в сказочный лес. Для того, чтобы увидеть эту красоту, даже не обязательно идти в парк. Полюбоваться разноцветными огнями можно через панорамные окна станции метро «Воробьевы горы».

Стоит отметить, что в последние годы преобразились и набережные. Здесь появились велодорожки, лавочки. А на Андреевской набережной в ходе реконструкции в пешеходной зоне уложили плитку. Также была обустроена дорожка для бега со специальным нескользким покрытием.

То ли еще будет!

В ближайшие годы за счет средств из городского бюджета и вложений инвесторов планируется построить три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, трамплин для сноуборда Big Air и школы лыжных видов спорта. Кроме того, здесь появятся экстрим-парк, система искусственного снегообразования, роллердром и веревочный парк.

Помимо большого трамплина, где длина прыжка будет равна 72 метрам, обустроят еще три малых — на 10, 20 и 40 метров. На них будут тренироваться новички.

Но не стоит опасаться того, что Воробьевы горы после реконструкции будут интересны только экстремалам и спортсменам. Для любителей размеренного отдыха здесь оставят дорожки, извилистые тропинки, по которым можно неспешно с удовольствием прогуляться в любой сезон.

-- Елена Краснова Фото автора


← Рошаль: Продление дистанционного обучения поможет предотвратить распространение COVID-19 в Москве

→ В Галерее XXI века откроется выставка «В свободном порядке. Современная мозаика»


©