Как начать разделять мусор дома: памятка от Мосприроды

Как начать разделять мусор дома: памятка от Мосприроды

Раздельный сбор мусора и последующая передача его на переработку — это мировая тенденция, и дело тут не в моде, а в бережном отношении к окружающей среде. Сортировка отходов предотвращает создание мусорных свалок. Каждый, кто разделяет мусор у себя дома, вносит свой посильный вклад в сохранение бесценных природных ресурсов.

Специалисты Мосприроды подготовили памятку, где рассказали о пяти простых шагах к раздельному сбору мусора.

Собирать нужно стекло, бумагу, металл и пластик — это те материалы, которые поддаются переработке. А для пищевых отходов можно установить под раковиной на кухне мусороизмельчитель — если, конечно, позволяют средства. Этот автомат измельчает пищевые отходы в мелкую стружку, которая отправится в трубу. Кстати, современные модели мусороизмельчителей могут справиться даже с твердыми отходами — такими, как косточки от слив или персиков.

Шаг 1. Составить карту пунктов приема перерабатываемых отходов

Специалисты Мосприроды рекомендуют начать с поиска пунктов приема мусора. Для этого нужно открыть сайты 2Gis или Recyclemap, и отследить там волонтерские акции и пункты приема Мосприроды. К примеру, в ЗАО в экоцентре «Воробьевы горы» можно сдать крышечки и старую одежду.

Также в большинстве столичных дворов уже появились контейнеры для раздельного сбора. Чтобы их найти, обратите внимание на маркировки контейнеров на ближайшей мусорной площадке. Пунктов приема мусора на переработку сейчас довольно много, и можно найти те, которые удобны именно вам.

Кстати, магазины зачастую поддерживают экологические инициативы. Не стоит игнорировать их предложения: некоторые модные бренды понимают старую одежду, предоставляя в обмен скидку на новую. А в отдельных супермаркетах можно встретить автоматы, которые принимают тару от бытовой химии – здесь также возможно получить скидку на приобретение новых средств. Как видите, раздельный сбор мусора не только помогает природе, но и позволяет сэкономить деньги.

Шаг 2. Изучите виды вторсырья

Начните с самого простого: пластика, стекла, бумаги. Выберете два-три материала, чтобы погружаться в тему постепенно, и трудности вас не испугали.

- Когда я начинала вести экологичный образ жизни, то первым делом стала собирать бумагу и картон, чтобы потом сдать его на переработку. На мой взгляд, это идеальный вариант: места занимает мало, не пахнет, его легко отделять, в отличие от разных видов пластика, - говорит жительница Крылатского Дарья Соколовская, которая перешла на раздельный сбор мусора год назад.

Шаг 3. Изучаем правила сдачи разных видов материалов

Условия приема различаются у разных компаний и для разных материалов. Поэтому имеет смысл уточнить правила приема именно там, куда вы собираетесь сдавать отходы.

- Конечно, уточнять правила приема необходимо, но могу совершенно точно сказать, что мусор должен быть чистым. То есть стеклянные бутылки и пластиковые упаковки придется избавить от остатков еды, и дочиста вымыть с применением моющего средства. Это нужно делать не для того, чтобы сэкономить ресурсы принимающей организации, а для вашего же блага. Так ничего не начнет источать неприятный запах, и вы сможете накопить побольше отходов, чтобы сдать их разом, - советует наша собеседница.

Шаг 4. Определяемся с емкостями для сбора

В магазинах продаются специальные контейнеры для сортировки: они компактные, то есть влезут под раковину, где обычно и находится мусорное ведро. Такие контейнеры недорогие и хорошо выглядят, так что не стоит переживать за семейный бюджет и внешний вид кухни. А можно использовать и подручные средства: экосумку, ненужную коробку, большую бутылку 5л (такая тара хорошо подходит для крышечек и батареек), или просто пакет. Макулатуру можно просто перевязать веревкой до лучших времен.

- Я купила специальные контейнеры с крышками, которые установила под раковиной: и удобно, и выглядит куда лучше, чем старое ведро. Кстати, не забывайте сминать пластиковые бутылки, коробочки и другие отходы: каждый день в пункт приема не набегаешься, место в контейнере надо экономить, - говорит Дарья.

Шаг 5. Найти в квартире место для хранения

Специалисты Мосприроды рекомендуют держать пластиковые отходы подальше от солнечных лучей — например, на кухне. Макулатуру можно «прописать» на застекленном балконе, там же — пластик. Еще отходы можно спрятать в кладовке, если такая есть.

- Первое время, пока я не организовала специальное место для хранения, я складывала бумагу и картон на балконе, а пластик хранила в сумке под раковиной. Моя подруга делает по-другому: она все время за рулем, и в багажнике ее машины три мешка, в которые она складывает стекло, пластик и бумагу почти каждое утро. Ее график довольно непредсказуем, она никогда не знает, когда окажется около пункта сбора, поэтому предпочла быть к этому всегда готовой. Начните с малого, попробуйте собирать хотя бы один вид мусора — и вы поймете, что это не так уж и сложно, - напутствует читателей «НЗМ» Дарья Соколовская.

Также Дарья добавила, что есть и другие простые способы снизить количество производимого мусора: например, можно брать с собой многоразовую сумку, отправляясь за продуктами. С такой сумкой пакет не понадобится. Еще можно начать пользоваться тканевыми мешочками для овощей, фруктов, орехов или конфет. Любители кофе могут приобрести собственную многоразовую термокружку (некоторые кафе, кстати, делают скидку за такую посуду), а поклонникам питья различных напитков через соломинку стоит задуматься о приобретении моющейся металлической трубочки, которая прослужит много лет в отличие от пластиковой.

Фото: mos.ru

-- Наталья Лужнова


← Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Проект бюджета Москвы разработан с учетом сохранения всех соцгарантий

→ Депутат Мосгордумы Гусева: Возможность внутренних займов - один из механизмов развития города


©