«Театроль-театр» из Раменок откроет фестиваль «Ярмарка»

С 13 по 20 ноября в столице пройдет II фестиваль московских театров кукол «Ярмарка». За 8 фестивальных дней на 7 площадках 13 театров покажут 19 спектаклей.

«Это первый в истории Москвы фестиваль, собравший под одной афишей такое количество профессиональных театров кукол», - сообщила на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы член комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс.

В этом году главным событием фестиваля станет празднование 90-летия Московского театра кукол. Отметят юбилей старейшей сцены столицы долгожданной премьерой - «Сказкой о мертвой царевне и семи богатырях» в постановке лауреатов премии «Золотая Маска» Натальи Пахомовой и Евгения Шахотько.

Откроют фестиваль «Ярмарка» спектаклем «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери артисты и куклы камерного «Театроль- театра» из Раменок. Этот творческий коллектив работает в нашем округе с 2008 года и выпустил множество сценических фантазий – замечательных постановок для детей и взрослых: «Игра в классиков», «Серенада», «Конек-Горбунок», «Скажи: Мяу!», «Стакан воды», «Стойкий оловянный солдатик». Здесь инсценировали произведения Андерсена, Крылова, Грина, Петрушевской, открыли домашнюю сценическую площадку «Театрольский Квартирник».

«Мы камерный, семейный театр, сейчас в нашем репертуаре 7 спектаклей для малышей от двух лет и для подростков и взрослых. Спектакль для взрослых «Чудо алых парусов» мы рассказываем без слов. В постановке «Маленький принц», которой мы открываем фестиваль «Ярмарка», участвует наша внучка, ей 8 лет. У нашего театра есть сайт, мы активны в социальных сетях, постоянно общаемся со зрителями», - поделились с нашей газетой участники пресс-конференции, создатели «Театроль- театра», супруги Евгений Соловьев и Юлия Рихтер.

В фестивале «Ярмарка» также примут участие прославленные столичные коллективы: Мытищинский театр кукол «Огниво», Московский детский театр теней, Театр Предмета, театр «Студия Т». Специальным гостем фестиваля станет Иркутский областной театр кукол «Аистёнок», его артисты привезли в столицу спектакль для слабослышащих детей «Бетховен. Разговорные тетради».

Кстати, московские кукольные театры планируют показывать спектакли в 2021 году в режиме «онлайн». Об этом сообщил еще один участник пресс-конференции, директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин. – Сегодня мы используем самые разные форматы общения со зрителями – мастер-классы с Интернет-трансляциями, записываем спектакли, проводим акцию «Сказки по телефону».

Он также отметил, что в связи с указом мэра Москвы Сергея Собянина, с 13 ноября по 15 января максимальное число зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Метромост во Внукове почти готов

→ На трассе Солнцево – Бутово – Видное появятся развязки


©