Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Раменках завершат в 2021 году

Храм святой равноапостольной Марии Магдалины в Раменках завершат в 2021 году

Решение о восстановлении храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины на берегу Сетуни приняли жители и муниципальные депутаты района Раменки в 2013 году. Они не только определили для нового храма место, максимально близкое к историческому, но и приняли участие в утверждении его архитектурного облика.

А началась история возрождения храма с обнаруженных местных краеведом документов о существовании во 2-ом Сетуньском проезде домового храма для воспитанников и сотрудников дачи Московского Николаевского Сиротского Института.

«Жительница района Раменки, краевед Наталия Камовская, изучая исторические материалы, сделала интересное открытие – в ХIХ веке за Дорогомиловской заставой, у реки Сетуни существовал Воспитательный дом для детей-сирот, при нем была построена церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины – покровительницы сирот и обездоленных, храм был деревянным и погиб в 30-е годы прошлого века, - рассказывает депутат муниципального округа Раменки, староста строящего храма Марии Магдалины на Сетуни Ольга Игоревна Симонова. – Сразу возникла идея увековечить память о разрушенном храме - воздвигнуть часовню. Место было намоленным, здесь оказывали помощь детям бедняков, тем, кто потерял родителей. Инициативу поддержали местные жители. Мы обратились в префектуру, в это время город запустил программу «200 храмов», и нам предложили к ней присоединиться, причем, строить не часовню, а храм, который бы вмещал в себя не менее 300 человек. Прихожан становится все больше, район растет».

Строится новый храм во 2-ом Сетуньском проезде вл. 9, практически на историческом месте. «Здесь долгие годы размещался склад стройматериалов, нам повезло - срок договора владельца участка с департаментом городского имущества истек, можно сказать, все произошло самой собой – по воле Бога, - продолжает рассказ Ольга Игоревна. – Проект храма сделал тоже житель Раменок, архитектор Владимир Королев. Храм будет однокупольным, компактным, с одним приделом, посвященным святой равноапостольной Марии Магдалине, в Псковско-Новгородском стиле, с отдельно стоящей звонницей на 6 колоколов. Проект храма утверждали жители района на общественных слушаниях. Строительство началось в декабре 2019 года. Сегодня готов цокольный этаж, полностью сделана гидроизоляция и утеплены помещения, здесь разместятся воскресная школа, трапезная для прихожан, комната для молодежного клуба. Строители начинают кирпичную кладку стен здания, которые будут украшены элементами декора, орнамент выполнят вручную. К весне планируется закрыть свод и установить крест. Роспись храма – дело сложное и потребует участия благотворителей. Пока для прихожан открыт временный деревянный храм, утварь и иконы которого – подношения местных жителей. «Мне по сердцу дар одной из прихожанок храма, по профессии она реставратор, - это икона Вознесения пророка Илии на небо в колеснице. На ней изображен фрагмент реки, что символично, - наш храм тоже стоит на берегу реки», - говорит Ольга Симонова. После строительства территорию при храме благоустроят и озеленят: выложат двор плиткой, высадят 34 дерева и 204 кустарника. Планируется обустроить и соседний пустырь, выходящий к Сетуни, здесь появятся удобные дорожки, освещение, площадки для игр, спорта, отдыха.

Прими участие

Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины строится, как и все объекты программы «200 храмов», на внебюджетные средства. Деньги на цокольный этаж выделила Московская Патриархия, сегодня прихожане собирают пожертвования на дальнейшее строительство.

Стать благотворителем может каждый. Сделать это можно на сайте храма или лично обратившись к настоятелю храма о. Алексию по телефону: 8-916-708-05-00

Молитва дома

Сегодня посетить службы во временном храме Марии Магдалины можно только в средствах защиты: масках и перчатках. Внутри помещения необходимо соблюдать социальную дистанцию, разметка нанесена на полу. Но лучше, как советует староста храма Марии Магдалины Ольга Симонова, молиться дома. Принимать участие в богослужениях онлайн можно на сайтах всех храмов округа или на телеканале «Спас».

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Возраст – всего лишь цифра в паспорте. Жительница Кунцева готовится отметить вековой юбилей

→ Бесплатный каток в Раменках


©