Что делать, если в доме пожар? Правила безопасности от сотрудников МЧС

Что делать, если в доме пожар? Правила безопасности от сотрудников МЧС

Чаще всего пожары в жилых домах происходят из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем.

Сотрудники управления по Западному округу ГУ МЧС России по г. Москве рассказали о правилах, которые нужно соблюдать при возникновении возгорания. Александр Озеров, помощник старшего оперативного дежурного службы пожаротушения ЗАО по г. Москве, напомнил последовательность верных действий во время пожара:

«В первую очередь сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефонам 101 или 112. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию. Ни в коем случае не открывайте форточки и окна.

Если вам не удается своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям по этажу и жильцам выше-ниже находящихся квартир. Обязательно встретьте сотрудников пожарной охраны и сообщите им о месте возгорания.

При высокой температуре, сильной задымленности необходимо передвигаться ползком, так как жар у пола значительно ниже и больше кислорода. Когда пути эвакуации отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих».

Всегда помните о том, если увидели возгорание, обратитесь немедленно в спасательные службы. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность помещения, что приведет к повышению температуры и площади пожара. Постарайтесь сначала эвакуировать из помещения детей и пожилых людей, а затем самостоятельно покиньте помещение. В случае затруднений, ожидайте помощь сотрудников МЧС.

-- Милана Тоцкая


← Депутат Головченко потребовал увеличить бюджетные расходы на инновации

→ Облачно, небольшое похолодание. Прогноз погоды на выходные дни


©