О москвиче-стахановце расскажет проект Музея Победы

14.11.2020 Культура

О москвиче-стахановце расскажет проект Музея Победы

На новой экспозиции гости музея впервые увидят подлинные раритеты, которые повествуют о москвиче-стахановце Александре Звездине. Как рассказал куратор проекта «Герои тыла» Андрей Автомонов, в самый разгар войны в ноябре 1943 года за выдающиеся заслуги перед Родиной он был награждён званием Героя Социалистического Труда.

В тяжелейшее для страны время Александр Звездин трудился сталеваром мартеновских печей на Люблинском литейно-механическом заводе. При норме 22 тонны Звездин выплавлял по 40 тонн стали, в то время как помощником у него был всего один подручный. По его инициативе на заводе стали использовать подмосковный уголь, а не донбасский, который невозможно было привезти из-за немецкой оккупации региона. Благодаря этому завод постоянно увеличивал поставки, несмотря на трудное время.

В музейном пространстве «Подвиг Народа» в зоне «Тыл – фронту» представлены личные вещи стахановца, фотографии, его награды, а также звезда «Серп и Молот» и орден Ленина. Кроме того, посетители увидят одежду и оборудование сталеваров тех лет, газеты и плакаты времен войны. Также, у гостей музея появится возможность увидеть воссозданный заводской цех.

Фото: Музей Победы

-- Никита Бреус


← Юные москвичи рисуют Елку Победы

→ Музей Победы на Поклонной горе представил новую выставку


©