«Мосфильм» вспоминает звезду советского экрана Людмилу Гурченко

16.11.2020 Культура

«Мосфильм» вспоминает звезду советского экрана Людмилу Гурченко Фото: Mosfilm.ru. Кадр из картины «Карнавальная ночь»

12 ноября народной артистке СССР Людмиле Гурченко исполнилось бы 85 лет. Сегодня ленты с ее участием: «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Пять вечеров», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», снятые на «Мосфильме», доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

В 1956 году актриса дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды», первой ее фразой в кино стала: «Я не для того сюда пришла, чтобы молчать!» И она не молчала, не плыла по течению, а «сама создавала волну». В конце 1956 года на экраны вышла новогодняя комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая стала хитом проката, была снята на главной киностудии страны и навсегда вошла в ее «золотой фонд». Роль Леночки Крыловой принесла Гурченко всесоюзную славу, а песенки «про пять минут» и «Хорошее настроение» стали визитной карточкой актрисы.

Кстати, среди претендентов на роль Леночки были Ирина Скобцева, Лилия Юдина и Валерия Бескова. Изначально Людмила Гурченко провалила свои пробы по вине неопытного оператора, который неправильно подобрал ей одежду и выставил свет. В итоге худсовет утвердил актрису Людмилу Касьянову. Но директору киностудии Ивану Пырьеву в коридорах «Мосфильма» было «видение», он случайно встретил здесь Гурченко, увидел в ней героиню «Карнавальной ночи» и привёл актрису на съёмочную площадку, где на этот раз случилось идеальное попадание в образ. Почти все платья, которые носит Гурченко в кадре, стали модными, их пытались воссоздать миллионы советских женщин. Гурченко превратилась в икону стиля, и оставалась таковой до конца.

После триумфа актрисы авторы «Карнавальной ночи» авторы написали сценарий фильма «Девушка с гитарой», лента тоже снималась на «Мосфильме», но повторить успеха первой картины Рязанова не смогла. Несмотря на то, что фильм был посвящен Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, он прошел незамеченным. Великая актриса снималась на «Мосфильме» еще не раз. В картине Никиты Михалкова «Пять вечеров» по мотивам одноименной пьесы Александра Володина она исполнила главную роль, и сделала это тонко, точно, виртуозно. Лента задумывалась как камерная, а стала событием в отечественном кинематографе. «Вокзал для двоих» - еще одна работа Гурченко на «Мосфильме». Фильм стал лучшим по опросу журнала «Советский экран» в 1983 году. А в 1984-ом актриса удивила поклонников, представ в роли разлучницы Раисы Захаровны в комедии «Любовь и голуби». Эта лента и сегодня остается лидером по количеству просмотров в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Оперативники Фили-Давыдково г. Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве

→ Волонтеры проекта «Мы нужны друг другу» в Москве вышли в онлайн


©