Гражданская оборона: в режиме постоянной готовности

Гражданская оборона: в режиме постоянной готовности

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие частей радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Военные химики обеспечивают маскировку частей и соединений Вооруженных сил Российской Федерации, ликвидируют последствия применения оружия массового поражения. С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

Но есть для специалистов-химиков работа и в мирное время – их привлекают для демеркуризации, дегазации химически опасных веществ, для борьбы со вспышками опасных инфекционных болезней, устранения последствий крупных аварий, экологических и техногенных катастроф.

И в рядах Управления по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы несут службу сотрудники - специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты.

Все они в разное время закончили высшие военные училища химических войск, военные академии, служили в Вооруженных силах Российской Федерации, работали в МЧС, имеют множество наград и благодарностей, а сейчас с успехом применяют накопленные практические навыки и умения и весь свой богатый опыт - в работе по предотвращению ЧС и защите жителей Западного округа столицы от потенциальных техногенных угроз современного мегаполиса.

Без преувеличения – профессионалы и знатоки своего дела: заместитель начальника Управления Олег Камнев, заместитель начальника Службы ГО и ЧС Виктор Винников, главный специалист по планированию Мурат Чыныбаев и ведущий инженер по ГО и эвакуации - Сергей Панков.

В Агентство гражданской защиты по Западному административному округу Олег Камнев пришел в 2009 году. Отличник военной академии, с уникальным опытом научно-исследовательской работы, участвовавший в организации и проведении испытаний опытных образцов вооружения и средств РХБ защиты, был принят в Агентство на должность инженера по РХБЗ и медицине. За время работы, в числе прочего, он принимал активное участие в ликвидации опасного производственного объекта, расположенного на территории района Фили-Давыдково - ООО «АЙС Фили», участвовал в реновации на двух станциях водоподготовки - Западной и Рублевской, в результате которой они были исключены из перечня химически опасных объектов. Сейчас Олег Камнев занимает должность заместителя начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ.

Виктор Винников пришел в Агентство по обеспечению мероприятий гражданской защиты ЗАО после службы в войсках радиационной, химической и биологической защиты МО и работы во Всероссийском центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России - Центре «Антистихия». За время службы принимал участие во многих операциях, в том числе: в обследовании разрушенных территорий бывшей Югославии в 1999 году, последствий стихийного бедствия в Новороссийске в 2002 году, пожара на Останкинской телебашне. Входил в состав антитеррористического отряда. Имеет государственные, а также ведомственные награды министерства обороны CCCР (РФ) и МЧС РФ.

Мурат Чыныбаев после окончания Тамбовского высшего военного командного училища химической защиты поступил на службу в МЧС России, пройдя путь от командира взвода дегазации и дезактивации до начальника управления гражданской защиты по г. Егорьевску ГУ МЧС России по Московской области. После увольнения в запас – связал свою жизнь с гражданской обороной – с 2011 года - начальник отдела по ГОЧС и ПБ администрации Егорьевского муниципального района МО. В Управлении по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ на должности главного специалиста по оперативному планированию Мурат Чыныбаев работает не так давно, но очень успешно.

Сергей Панков пришел в Управление после многих лет практической работы по специальности в Центре спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер» - начальником отдела специальных работ. За эти годы Сергей приобрел бесценный опыт и множество навыков и умений: он - спасатель 1-го класса, парашютист-спасатель, газоспасатель, командир газоспасательного отделения, специалист по обслуживанию дыхательных аппаратов и компрессоров высокого давления, член Русского географического общества.

Сейчас, работая в Управлении по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ, все они продолжают трудиться в хорошо знакомой области защиты и спасения людей - под их постоянным контролем находятся химически опасные объекты Западного округа, где регулярно проводятся тренировки и учения. В случае возникновения аварии или чрезвычайной ситуации с выбросом химически опасных веществ, предусмотрена возможность обеспечения и работающего и неработающего населения округа средствами индивидуальной защиты (СИЗ), и перемещения при необходимости в пункты временного размещения или укрытия в защитных сооружениях гражданской обороны.

 

Фото: Отдел видеодокументирования ПТ и АСР ГКУ "ПСЦ"


← Огнеборцы потушили пожар в ЗАО

→ На Воробьевых горах восстановят эскалаторную галерею


©