120-летие Николая Эрдмана в Театре на Юго-Западе отметят показом спектакля «Самоубийца»

18.11.2020 Культура

120-летие Николая Эрдмана в Театре на Юго-Западе отметят показом спектакля «Самоубийца» Фото: сцена из спектакля «Самоубийца» Театра на Юго-Западе

120-летий юбилей известного драматурга ХХ века для артистов сцены на Юго-Западе – событие нетривиальное. Спектакль по пьесе Эрдмана «Самоубийца» стал визитной карточкой этого театра.

«Самоубийцу» в свое время пытались поставить величайшие режиссёры: Всеволод Мейерхольд и Константин Станиславский. Но первому осуществить идею не дал Главрепертком, второму – иные обстоятельства. В 2001 году пьесу поставил Валерий Белякович на сцене Театра на Юго-Западе, с той поры она не сходит с афиши, остается в репертуаре и сегодня, популярна у зрителей. Белякович совпал с драматургом в главном – оба любили и умели шутить, боготворили детали, трезво оценивали действительность, всегда били наповал, мыслили рифмами, дышали в ритме стиха, а именно так и написана пьеса, в ней, как и во всех спектаклях мастера, заключена энергия поэзии. Критики оценили умение Беляковича работать в жанре трагифарса, зрители полюбили спектакль за искрометный юмор и колорит.

А уже 12 декабря «Самоубийца» Эрдмана – Беляковича вновь на сцене Театра на Юго-Западе!

Наше досье:

Пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца» написана в 1928 году. При жизни автора не печаталась и не ставилась в театре. Одна из первых «чёрных комедий» в литературе. Пьесу высоко оценили М. Горький, А. В. Луначарский и К. С. Станиславский, великий режиссёр сравнивал автора «Самоубийцы» с самим Гоголем. В 1982 году поставлена в Театре Сатиры, и сразу снята. Впервые опубликована на русском языке в 1969 году в ФРГ. В СССР увидела свет только в 1987 году в журнале «Современная драматургия».

-- Рита Долматова


← В Москве увеличено число пунктов сдачи плазмы с антителами к COVID-19

→ Экстренные службы предупреждают о неблагоприятной погоде в столице


©