Правила безопасности: как передвигаться при гололеде

Правила безопасности: как передвигаться при гололеде

На днях в Москве выпал снег и прошел ледяной дождь, что привело к образованию гололеда. Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы напоминает жителям нашего округа, как избежать падения при неблагоприятных погодных условиях:

Основная опасность для пешеходов при гололеде - это поскользнуться и упасть, получив в результате падения травму. Поэтому в этот период так часты ушибы, вывихи и переломы.По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза. В случае падения на проезжей части есть опасность попасть под машину.

Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, откажитесь от высоких каблуков.

Смотрите под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную "лужу" обойти невозможно, передвигайтесь по ней небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Наступать следует на всю подошву, ноги следует слегка расслаблять в коленях.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.


← Депутат МГД Козлов: При рассмотрении проекта бюджета учтут мнения горожан

→ Собянин: Морозовская больница стала флагманом высокотехнологичной помощи детям


©