Зеленая аллея. Пространство у Триумфальной арки украсят липы

В пешеходной зоне у Триумфальной арки появится липовая аллея. К настоящему времени вдоль Кутузовского проспекта высадили 23 из 46 деревьев. В этом месяце планируется полностью завершить работы.

Деревья погружают в заранее приготовленные лунки с помощью автокрана. Для того, чтобы спецтехника не препятствовала проезду машин по магистрали, работы выполняются ночью. В это время, по статистике, дороги загружены меньше всего.

Высота каждой из лип, в среднем, составляет пять метров. Деревья молодые, им, примерно, по 20 лет. Чтобы растения прижились и в дальнейшем хорошо росли, на дно каждой из лунок кладут керамзит. Он выполняет функцию дренажа. Через пористый материал вода легко просачивается. Керамзит накрывают геотекстилем, на который кладут металлическую решетку. Она удерживает слои. Сверху все засыпают плодородным грунтом.

По словам заместителя руководителя ГБУ «Автомобильные дороги Москвы» Антона Акулова, в районе Триумфальной арки нередко дует сильный ветер. Поэтому посадке деревьев было уделено особое внимание. Растения должны выдержать даже сильные порывы.

Вокруг стволов лип обмотано полотно из тростника, которое защищает их от ветра и перепада температур. Ноябрь – оптимальное время для пересадки деревьев. Сейчас они находятся в состоянии сна, поэтому переезд переносят безболезненно.

Стоит отметить, что в этом году территория у Триумфальной арки заметно преобразилась. Здесь заменили плитку, установили скамейки, современную систему освещения, в цветниках высадили многолетние растения. На зиму их накрыли разноцветной щепой. Слой из древесины защитит цветы от морозов. Также он выполняет декоративную функцию - разноцветная стружка украшает клумбы.

Но, пожалуй, одной из главных новинок стало появление здесь музея под открытым небом. На стендах разместили информацию о событиях Отечественной войны 1812 года. Данные представлены как на русском, так и на английском языке.

-- Елена Краснова Фото автора


← Памятник генералу Скобелеву в районе Тропарево-Никулино отреставрирован

→ В Москве начнут отправлять смс с результатами теста на коронавирус


©