Жители столицы рассказали о своих подходах к безопасности маленьких детей в быту
С приходом дистанционного обучения ответственность родителей по отношению к детям значительно возросла. Привычные слова: «Мой дом – моя крепость» уже не настолько актуальны, особенно, если в этом доме есть дети дошкольного и школьного возрастов. Дети младшего школьного возраста могут не знать об элементарных правилах безопасности в быту. Опрос жителей столицы показал: современные родители все же ответственно подходят к вопросу безопасности своих детей. На что же нужно обращать внимание, когда дело касается безопасности ребенка и какие правила безопасного поведения в быту нужно знать каждому? Об этом и многом другом по порядку…
Оксана Смирнова, кандидат биологических наук, мама троих детей
По мнению Оксаны, детская безопасность является одним из приоритетных вопросов в ходе воспитания ребенка. «В первую очередь, нужно понимать, что в разные годы были разные требования к безопасности детей в Москве, - рассказывает Оксана Смирнова, – в детстве моей мамы дети гуляли самостоятельно во дворах, а сейчас это опасно».
Как считает Оксана, в любом возрасте ребенку необходимо напоминать, что нельзя открывать двери дома малознакомым людям и самостоятельно уходить со школы. «Во время каникул мы много пользуемся общественным транспортом. В кармане одежды у моих детей всегда лежит записка с адресом и номером телефона родителей. Если ходим в лес, то у всех при себе фонарик, в кармане печенье, и все находятся в поле видимости. Мы, родители, должны уметь предвидеть и заранее разъяснить ребенку, что делать можно, а что нельзя», - поделилась Оксана.
Татьяна Любимова, учитель начальных классов московской школы
По мнению Татьяны, самое главное – это научить своего ребенка не открывать незнакомым людям дверь и не заходить с ними в лифт. «Дети сейчас развитые, бойкие, активные. С семи лет жизнь ребёнка уже идёт полным ходом. Если говорить о безопасности в быту, то к семи годам родители уже должны научить ребёнка пользоваться практически всем. А вот уксусную кислоту можно убрать и повыше», – комментирует Татьяна Любимова.
Ирина Величка, мама первоклассника, работник Учебно-методического центра ГО и ЧС, оперная певица
Безопасность ребёнка, как считает Ирина, должны обеспечивать его родители. «Самое главное – это не оставлять ребёнка одного и с малознакомыми людьми. В начальной школе, когда ребёнок уже знает бытовые правила, акцент безопасности, как мне кажется, должен сместиться в сторону интернет-пространства, которое с каждым днем набирает все большую популярность», – рассказала Ирина Величка.
Так что именно должен объяснить ребенку взрослый в первую очередь, и о каких правилах безопасности в быту должен знать каждый?
Ответить на эти вопросы помог начальник кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ столичного Учебно-методического центра ГО и ЧС Александр Азязов.
«Действительно, в условиях пандемии и применения дистанционного обучения дети больше времени стали проводить дома, – прокомментировал Александр Азязов, – я считаю, что все правила безопасности актуальны. Но мне бы хотелось напомнить детям и взрослым о правилах пожарной безопасности. Ведь по статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости».
Как рассказывает начальник кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ, большинство городских жителей живут в многоэтажках и часто на верхних этажах, поэтому спастись от пожара можно и на крыше здания. В таком случае, выйти из задымленного подъезда можно держась за стены, это поможет спуститься вниз или подняться на крышу по пожарной лестнице. Главное здесь - не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова – советует Александр Азязов.
«Также, во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом. Выбираясь из задымленного помещения на улицу, необходимо задерживать дыхание, а еще лучше: защитить нос и рот мокрым шарфом или платком. Это поможет обезопасить организм от проникновения едкого дыма», – порекомендовал Александр.
В наше время можно наблюдать тенденцию ответственного подхода к вопросу безопасности детей. Современный родитель старается заранее предупредить и научить ребенка, как ему поступать в той или иной ситуации.
Учебно-методический центр ГО и ЧС, наряду с остальными социальными институтами, активно занимается вопросами воспитания культуры личной безопасности детей. Преподаватели и работники Центра ведут открытые уроки в столичных школах. В их арсенале множество интерактивных программ по правилам безопасности для разных возрастов. Прямой контакт с ребятами даёт возможность полного понимания подаваемого материала, что актуально именно в современное время. Программа строится так, что в ней принимают участие несколько работников. За время проведения урока, дети могут примерить на себя элементы пожарного костюма, узнать, как правильно пользоваться средствами противопожарной защиты и многое другое.
Совместные усилия профессионалов, родителей и учителей дают достаточный объем знаний для безопасной жизни ребенка.
Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО Москвы