Я художник, я так вижу. Рассказываем о пользе рисования

Я художник, я так вижу. Рассказываем о пользе рисования Фото: pixabay.com

Каждый в детстве, так или иначе, занимался рисованием: кто-то посещал художественную школу, кто-то просто дома раскрашивал листы в альбоме. И неважно, насколько серьезно развились навыки. Пусть даже рисование осталось на уровне хобби. В любом случае, у этого увлечения есть огромное количество плюсов. О положительных эффектах рисования нам рассказала психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.

«Прежде всего, оно помогает сосредоточиться. Если вам всегда казалось, что «бездумное» рисование в ежедневнике на совещании связано со скукой и отвлечением от темы происходящего, то вы ошиблись. Такое занятие помогает запомнить больше услышанной информации.

Также, рисуя, мы успокаиваемся и расслабляемся. Творческий процесс вне зависимости от навыка и материалов, прекрасно помогает привести в порядок нашу нервную систему. Каждый раз, когда вы чувствуете, что раздражены, испытываете стресс, начинайте рисовать», - советует Людмила Константиновна.

Люди, которые увлекаются рисованием, лучше воспринимают, запоминают информацию. Учеными доказано, что данный процесс увеличивает число нервных клеток и укрепляет нейронные связи.

«Создавая картину, мы можем бороться с проблемами и страхами. Попытайтесь изобразить на бумаге все, что вас волнует. Чаще всего мы испытываем страх неизвестности, а изображение того, чего боимся, уменьшает его в разы. Хорошей терапевтической практикой будет нарисовать проблему, а на другом листе или на обороте – ее решение», - говорит психолог.

По словам Людмилы Ткаченко, рисование помогает сделать сложное простым. «Попробуйте переработать информацию в рисунок, используя стикеры, цветные ручки, символы и изображения. Когда в фиксации данных задействованы образное мышление и воображение, процесс запоминания упрощается в несколько раз – благодаря возникающим эмоциям и зрительным символам такая информация останется с вами надолго. А воспроизвести эту информацию через некоторое время вам не составит труда», - считает она.

-- Елена Краснова


← На территории ЗАО открылись первые катки

→ Хостелу в ЦАО грозит крупный штраф или закрытие за нарушения антиковидных мер


©