Как тренировать собаку из приюта: объясняет кинолог

Став хозяином собаки, нужно приготовиться к тому, что на пути к взаимопониманию с животным могут возникнуть трудности. И если вы решились взять питомца из приюта, то важно учитывать особую специфику. Большинство животных, которые там содержатся, никогда не были домашними, поэтому дрессировка принесет результат не так быстро. Но не стоит отчаиваться — ласка и похвала творят настоящие чудеса. Как заниматься с собакой из приюта на площадке для дрессировки, рассказывает кинолог Юлия Позднова.

Юлия встречает нас, ведя на поводке Монику — свою подопечную из приюта. Сегодня Моника будет работать в паре с Юлией.

- Обычно у приютских собак нет опыта преодоления препятствий. Снаряды на собачьих площадках направлены именно на это. Моника - «бывшедомашняя» собака, поэтому она быстрее «вспоминает», как правильно прыгать и подниматься по лесенкам. Но если пес всю жизнь только ходил по асфальту, не видел лестниц, и впервые в жизни оказывается рядом со снарядами - придется повозиться, - предупреждает Юлия.

По словам Юлии, собаки боятся залезать на узкие бревнышки и лесенки, поэтому этот страх нужно убирать постепенно. Начинать нужно с малого — на любой площадке найдется маленькое препятствие, которое будет под силу даже новичку.

- Даже переступить обычное бревнышко — это уже победа. Разумеется, это должно быть осознанное действие. Не во время бега или игры, а именно осознанное действие, которое собака зафиксирует. И, конечно же, важно помнить о поощрениях, - делится опытом Юлия.

Поощрения вообще можно назвать самой важной частью дрессировки. Придется запастись лакомствами! Но самое главное — это поддержка хозяина. Собака должна «подсесть» не на угощение, которое получит после тренировки, а на похвалу и яркие эмоции.

- Хозяину на дрессировочной площадке тоже придется выложиться по полной: поддерживать собаку, не давать ей падать. И не скупитесь на эмоции и похвалу. Сухого «молодец» недостаточно, чтобы собака старалась для вас. Тут понадобится ярко и многократно хвалить питомца, гладить, чесать за ушами. Давать лакомства тоже нужно, но это второстепенно. Собака должна понимать, что она старается ради человека, а не ради угощения, - уверена Юлия.

Кроме страха перед чем-то новым и неизведанным, особенных подводных камней в дрессировке собак из приюта нет. Изначально необходимо социализировать пса и установить с ним контакт — а потом уже можно приступать к тренировкам. Собака идет на площадку за человеком — сама она просто так туда не пойдет. А когда животное адаптируется, то начнет получать удовольствие от занятий. И вот уже тренировка превращается не в труд, а в еще один вариант приятного совместного досуга хозяина и питомца!

Четвероногие постояльцы Солнцевского приюта всегда рады гостям

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Хостелу в ЦАО грозит крупный штраф или закрытие за нарушения антиковидных мер

→ Виртуальная прогулка. Парк «Фили» приглашает на онлайн-экскурсию по Кунцевскому городищу


©