Народный участковый из Крылатского: Валерий Малоземов рассказал о своей работе

Всероссийский конкурс «Народный участковый» - это пример открытого и честного взаимодействия сотрудников органов внутренних дел с общественностью. Также это оценка работы участковых, профессия которых является одной из самых важных полицейских специализаций.

Обычно конкурс проходит в три этапа. В первом выбираются те участковые, чья кандидатура будет представлена на народное голосование. Во втором и третьем все решают граждане - именно они могут повлиять на победу своего участкового. Голосование проходит онлайн.

Участковый из района Крылатское, лейтенант полиции Валерий Геннадьевич Малоземов, работающий на участке №143, дошел до городского этапа конкурса «Народный участковый». Корреспондент «НЗМ» встретился с Валерием Геннадиевичем, и выяснил, как ему удалось стать народным избранником.

- Я пришел в органы всего четыре года назад. Мое первое высшее образование не профильное, но получив его, я решил все изменить: отслужил в армии, получил юридическое образование, и вот я здесь, - улыбается Валерий Геннадьевич.

У участкового множество обязанностей: надо проводить профилактическую работу, знакомиться с теми, кто живет на вверенной территории, совершать обход, предупреждать преступления, принимать заявления, если преступление все же произошло. Валерий Геннадьевич не жалуется: такая уж у него работа.

- Зато очень приятно, когда идешь по участку, а все идущие навстречу люди улыбаются, здороваются, спрашивают, как дела. Я стараюсь знакомиться с жителями, быть с ними в контакте, брать некоторые квартиры «на карандаш». Иногда даже ко мне обращаются «по-соседски» например, жена может попросить поговорить с мужем, который злоупотребляет спиртными напитками. Я провожу беседу, а через несколько дней при встрече женщина благодарит меня — ее супруг прекратил пьянствовать, - говорит Валерий Геннадьевич.

Именно такие теплые отношения с местными жителями и помогли лейтенанту дойти до городского этапа конкурса. Как только появилась информация о том, что можно помочь Малоземову в конкурсе, люди сразу начали узнавать, как они могут проголосовать и просили своих родственников и друзей тоже поддержать любимого участкового. Так Валерий Геннадьевич обошел коллег из ЗАО — участковых из районов Кунцево и Проспект Вернадского — и достиг городского этапа.

- Я очень ценю оказанную мне поддержку, и благодарен всем, кто проголосовал за меня. Теперь относиться к работе надо еще более ответственно — не могу же я разочаровать жителей моего участка, - улыбается Валерий Геннадьевич.

Малоземов также отметил, что в последние годы работа правоохранительных органов стала проще, а процент раскрытых преступлений вырос. Все дело в камерах видеонаблюдения: они теперь установлены в каждом дворе, и ни один преступник не уйдет незамеченным.

- Обязательно заявляйте в полицию — даже если кажется, что дело безнадежное. Благодаря камерам возможности правоохранителей стали шире, и те, кто совершил преступление, обязательно понесут наказание, - подытожил участковый.

-- Наталья Лужнова


← Депутат МГД Батышева: Проект бюджета столицы учитывает значительные средства для детей-инвалидов

→ Депутат МГД Козлов отметил значение социальной направленности бюджета столицы для ТиНАО


©