Проводим время дома с пользой. ТОП-10 книг для детей и подростков

Проводим время дома с пользой. ТОП-10 книг для детей и подростков

Начинающему читателю в бескрайнем мире литературы легко заблудиться. У взрослого человека при выборе очередной книги, несомненно, есть преимущество - он может опираться на свои сформировавшиеся вкусы и жизненный опыт, через призму которого смотрит на мир. Сориентироваться помогут и книжные обзоры, которых в интернете достаточное количество. Ребенку сложнее в данном вопросе, и здесь не обойтись без содействия старшего и более подкованного читателя, который поможет юному «исследователю» начать его большое литературное путешествие.

Мы решили обратиться в библиотеку № 216, расположенную на Мичуринском проспекте. По нашей просьбе ведущий библиотекарь Кирилл Балашов составил ТОП-10 книг, которые будут интересны детям и подросткам.

Для любителей легкого чтива подойдет сказка японского автора Нанкити Ниими «За рукавичками» (0+). В ней рассказывается о лисенке и его маме. Лютой зимой, чтобы на морозе не замерзли лапки, им нужно идти в город за рукавичками. Однако животные очень боятся людей. Но, превозмогая страх, они отправляются в путешествие. Добрая сказка понравится детям всех возрастов.

Коллективная работа французских писателей, в числе которых Алекс Руссо, Кристиан Остер, Оливье де Сольминиак и др. «Трудно быть волком» (6+) подойдет для семейного чтения. В ней рассказывается о волчонке, которого родители выгнали из дома со словами: «Иди, ищи себе ремесло». Странствуя по миру, он находит верных друзей.

Еще одна душевная история описана в произведении Лауриса Гундарса «Привет, Кит!» (0+). Пока родители девочки заняты на работе, за ней присматривает весьма суровый дедушка. Он никогда ни с кем не здоровается, часто сторонится людей. Девочка решает перевоспитать дедушку, сделать его дружелюбным. О том, что из этого вышло, узнаете, дочитав произведение до конца.

Также Кирилл Балашов рекомендует книги из серии «Приключения семейки из Шербура» (6+). Их автор - французский писатель Жан-Филипп Арру-Виньо. Забавные истории о большой и дружной семье придутся всем по душе.

Любителям приключенческой литературы, вероятно, понравится произведение Анны Никольской «Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо - единственного и неповторимого» (0+). Книга переносит читателей в необычный мир, жителями которого являются фантастические персонажи. Здесь добро торжествует над злом и не бывает безвыходных ситуаций.

«Многие произведения, которые я включил в список рекомендованной для детей и подростков литературы, являются обладателями различных престижных наград, - говорит Кирилл. - К примеру, книга Михаила Логинова «Приключения по контракту» (12+) - лауреат Международного конкурса имени Сергея Михалкова». Она повествует о том, как тихий, нерешительный мальчик с помощью экспериментального прибора буквально за несколько дней превращается в отважного героя.

Тем, кто задумывается над философскими вопросами вроде «Только ли обстоятельства определяют жизнь человека, или же он сам может на нее повлиять?», сотрудник библиотеки советует почитать произведение Инны Манаховой «Монолог» (12+). В книге описан случай, который поделил жизнь 16-летней девушки на «до» и «после». Травмы, полученные в автоаварии, приковали ее к инвалидному креслу. Взаимоотношения с родными, друзьями, радости и разочарования - все это предстоит пережить читателю вместе с главной героиней.

Произведение Марины Нефедовой «Лесник и его нимфа» (16+) - лауреат литературной премии «Ясная поляна». В книге также много философских размышлений. Автор описывает жизнь подростка, его переживания. Книга предназначена для старшего школьного возраста. Но сразу хочется предупредить, что сюжет довольно тяжелый. Расслабиться за чтением не получится.

Книга Лайлы Ибрагим «Желтый крокус» (12+) - это замечательный, душевный рассказ о дружбе представителей двух разных сословий – Лисбет, маленькой дочери плантатора, и чернокожей рабыни Мэтти, которая заменила ей мать.

К слову сказать, многие из этих произведений находятся в свободном доступе в электронном виде. А на YouTube можно найти каналы, авторы которых читают книги вслух.

-- Елена Краснова Фото автора


← 1 декабря в России пройдет международная благотворительная акция #ЩедрыйВторник

→ Музей Победы представил интернет-экспозицию «Наследники Суворова»


©