В ЦКБ можно бесплатно получить консультацию по замене кардиостимулятора

30.11.2020 Здоровье

В ЦКБ можно бесплатно получить консультацию по замене кардиостимулятора Фото: Центральная Клиническая Больница РАН

С годами сердце человека изнашивается. Благодаря достижениям современной медицины, этот естественный процесс возможно корректировать.

Одним из вариантов восстановления потерянной функции является электрокардиостимулятор. Это сложный микропроцессор небольших размеров, надежно спрятанный в герметичном титановом футляре, инертном в отношении окружающей биологической среды, что исключает отторжение инородного тела. Он помещается под кожу или мышцы пациента и помогает сердцебиению. Современные кардиостимуляторы самодостаточны, то есть ориентируются на электрическую деятельность сердца и при ее затихании – генерируют дополнительные электроразряды, а при нормальной работе – «отдыхают». Это так называемая ресинхронизирующая терапия сердечной мышцы.

«Кардиостимулятор исправляет неправильный сердечный ритм и фиксирует его, - рассказывает заведующий отделением хирургического лечения сложных НРС и ЭКС, д.м.н., профессор Александр Васильевич Чапурных. - Кардиостимулятор, или искусственный водитель ритма сердца, – прибор, который отслеживает частоту сердечных сокращений и при необходимости увеличивает ее за счет генерации электрических сигналов. Если по каким-либо причинам естественная частота сокращений сердечной мышцы недостаточна для полноценного кровообращения, кардиостимулятор посылает в сердце импульсы и заставляет его сокращаться чаще».

Каждый человек, живущий с электронным устройством, которое отвечает за бесперебойную работу сердца, знает, что ему через определенное время кардиостимулятор и электроды необходимо менять. Средний срок службы кардиостимулятора 5-8 лет. В первую очередь, замена кардиостимулятора необходима пациентам, у которых прибор работает с ошибками, либо у него истекает срок службы.

«Когда заряд батарей начинает подходить к концу, кардиостимулятор оповещает об этом врача во время очередной проверки. После этого специалист планирует время для операции, которая обычно проводится амбулаторно, под местной анестезией и длится менее 1 часа», - поясняет Александр Васильевич.

С 25.11.2020 г. пациенты с кардиостимулятором могут прийти на бесплатную консультацию в ЦКБ. Прием ведет врач-сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, к.м.н. Владимир Борисович Нижниченко. Если доктор установит, что замена кардиостимулятора необходима, операцию тоже сделают бесплатно и имплантируют новый кардиостимулятор ведущих мировых производителей.

Получить бесплатную консультацию могут и москвичи, и жители любого региона нашей страны. Телефон для записи: +7 (495) 530-09-96. При себе обязательно иметь полис ОМС, СНИЛС и паспорт.

Справка:

Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ЦКБ – одно из самых передовых в стране. Здесь получают высокотехнологичную помощь пациенты с брадикардиями, сердечной недостаточностью, риском внезапной сердечной смерти. Врачи отделения диагностируют неверифицированные аритмии и синкопальные состояния, лечат тахиаритмиии эктопические ритмы, наблюдают пациентов с имплантированными устройствами. В год здесь проходят лечение более 300 человек, получают консультации более полутора тысяч.

-- Никита Бреус


← Выставка «204 метра над уровнем моря»

→ В районе Проспект Вернадского состоялась акция Eco-Weekend


©