Триумфальная арка, орлы и лавровые ветви. О чем рассказывает гербовая эмблема Западного округа?

Фото: Елена Краснова

В состав Москвы на сегодняшний день входит 12 округов. У каждого столичного округа и района имеется свой герб, подчеркивающий историческую особенность данной части города.

«Прочитать» гербовую эмблему ЗАО, а также узнать факты из истории округа корреспонденту «НЗМ» помогли в краеведческом отделе библиотеки №221 им. Р.И. Рождественского.

– История местности, где теперь располагается Западный округ, началась задолго до первых летописных упоминаний о Москве. Самые ранние археологические находки на этой территории – в Крылатском, Дорогомилове, на Воробьевых горах – относятся к бронзовому веку, когда на этих землях жили скотоводческие племена, – рассказывает сотрудник библиотеки №221 им. Р.И. Рождественского Олег Григорьевич Каменецкий. – В XIV веке Московское княжество разделялось на уезды, а уезды – на станы. В Сетунский стан Московского уезда практически полностью входили территории современного ЗАО.

В XVII- XVIII веках в данной местности происходит обустройство усадеб знатных родов русской аристократии – Милославских, Нарышкиных, Мстиславских.

После 1917 года здесь осуществляется развитие промышленности и сферы обслуживания. Уделяется внимание созданию учреждений здравоохранения, народного образования, культуры, а также крупных предприятий оборонной промышленности. До начала Великой Отечественной войны появляются пригородные совхозы и колхозы. За годы первых пятилеток удалось создать новые промышленные предприятия.

В начале 1950-х годов реализуется строительство школ и жилых домов (в основном 5-6-этажных). На Ленинских годах возводят комплекс зданий Московского университета.

Московские границы были расширены до кольцевой дороги в 1960 году. Кунцевский, Киевский и Гагаринский районы присоединились к столице. Но территория города и далее продолжила увеличиваться, и уже в 1980-х годах к Москве присоединились подмосковные поселки и даже город Солнцево.

В 1960 году границы города расширяются до кольцевой автодороги, и основная территория нынешнего округа входит в состав Москвы, трех ее районов - Кунцевского, Киевского и Гагаринского. Но и кольцевая дорога недолго оставалась границей города. В 1980-х годах в черту Москвы вошли ближние подмосковные поселки и даже город Солнцево.

В 1991 году после нового административного деления столицы в состав Западного округа вошли 17 районов, названных по ранее существовавшим на данной местности селениям. Чуть позже произошло объединение ряда районов, и их общее количество, таким образом, сократилось до 13.

В фонде библиотеки №221 им. Р.И. Рождественского есть замечательная книга «Символика Москвы» от издательства «Профиздат», в которой собраны сведения о более чем двухстах гербах, гербовых эмблем и флагов.

Гербовая эмблема Западного округа утверждена указом мэра Москвы от 3 апреля 2002 года №17-УМ. В голубом щите московской формы - серебряная триумфальная арка с черными украшениями. Щит наложен на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля. Над зубцом расположена золотая лента с надписью красными буквами: «МОСКВА». Щит поддерживают два золотых орла с черными когтями, стоящие на золотой ленте с вплетенными в нее золотыми лавровыми ветвями. На ленте - надпись красными буквами «ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ».

Фото: wikimedia.org

Серебряная триумфальная арка и золотые лавровые ветви являются символами победы российского народа в Отечественных войнах 1812 г. и 1941-1945 гг., которым посвящены находящиеся в округе Музей-панорама «Бородинская битва» и Музей Победы на Поклонной горе. Триумфальная арка, воздвигнутая в память о победе в Отечественной войне 1812 года, украшает ключевую магистраль ЗАО – Кутузовский проспект. Золотые орлы - дань памяти великому русскому полководцу М.И. Кутузову (в родовом гербе которого присутствует орел). На территории округа состоялся знаменитый совет в Филях, во время которого М.И. Кутузов принял судьбоносное решение, повлиявшее на дальнейший исход Отечественной войны 1812 года. Армия Наполеона была изгнана с русских земель. Голубой цвет поля символизирует экологическую чистоту округа (водоемы, парковые и лесопарковые зоны занимают около 30 процентов его территорий).

-- Ольга Кортосова


← Кальянной в ЦАО грозит штраф в 500 тыс руб за нарушения антиковидных мер

→ Приземление на «Мосфильме». «Синяя птица» выбирает лучшее


©