Лыжи или сноуборд. Специалист рассказывает, какой вид спорта выбрать для ребенка

Лыжи или сноуборд. Специалист рассказывает, какой вид спорта выбрать для ребенка

Наступил декабрь, а значит пришло время для занятий зимними видами спорта. Много родители задумываются о том, какое направление выбрать для своих детей. О специфике занятий сноубордом и горными лыжами эфире Instagram-канала культурного центра «Зодчие» рассказал Василий Сидельников - инструктор международной категории «А» по сноуборду, кандидат в мастера спорта по горным лыжам, имеющий 17-летний стаж.

Первый вопрос, который ему задала ведущая эфира, пресс-секретарь «Зодчих» Алина Эйтутис был: «С какого возраста можно приучать детей к сноуборду, горным лыжам?».

«Возраст и степень готовности не всегда друг с другом связаны. Все зависит от того, насколько развиты двигательные навыки, гибкость, баланс. Но, если говорить в среднем, то с трех-четырех лет. Очень важно, чтобы у ребенка было желание заниматься. Не стоит начинать его учить насильно», - говорит Василий.

Если выбирать между горными лыжами и сноубордом, то начать лучше с последнего. «С точки зрения физиологии, на сноуборд ребенку будет проще встать. Нужно научить держать равновесие: стоя на пятках балансировать вперед-назад. Лыжами управлять сложнее. Следует понять, как переместить центр тяжести с одной ноги на другую. Иначе не получится вовремя повернуть. Также со сноуборда потом будет проще перейти на горные лыжи. В обратном порядке сделать это сложнее. Если вставать сначала на лыжи, а потом на сноуборд, тяжело научиться держать равновесие. Представьте, что у вас было две опоры (ноги), а тут вдруг становится одна (доска, на которой человек ставит обе ноги)», - считает специалист.

Многих зрителей эфира интересовал вопрос: «Как выбрать хорошего тренера для ребенка?».

«Основное требование – он должен уметь устанавливать контакт с детьми, заинтересовывать их. Также необходимо чтобы специалист был в хорошей физической форме, иначе он может не поспеть за ребенком, вовремя его ни подхватить, ни подстраховать. Выйдите на склон и понаблюдайте издалека за работой тренеров. Выбирайте того из них, который не отходит от детей, постоянно с ними взаимодействует. Если же человек просто стоит и смотрит, как малыши пытаются кататься, изредка делая им замечания, то не стоит к нему обращаться», - с улыбкой отмечает Василий.

Родителям, если они не профи в сноуборде или горных лыжах, самостоятельно обучением детей Сидельников не рекомендует. «Как-то наблюдал ситуацию, когда мама и папа вместе пытались учить ребенка кататься на сноуборде. Один из родителей стоял на вершине холма, а второй внизу пытался поймать малыша. Но никто из них не учел того, что с ребенком в процессе поездки может произойти. Не исключено, что он упадет. Ведь подстраховать его некому. Поэтому пусть лучше он занимается с инструктором, хотя бы на первых порах. Когда ребенок получит основные навыки катания и закрепит их, тогда вы сможете ходить с ним. Пусть он катается, а вы будете наблюдать за процессом», - говорит Василий Сидельников.

В нашем округе расположена одна из крупных горнолыжных баз. Заниматься в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском могут и дети, и взрослые. Тренировки проводят опытные инструкторы. Здесь же можно взять напрокат и все необходимое снаряжение.

 
Фото: pixabay.com
-- Елена Краснова


← Как растет «Мосфильм». Строительство новых объектов идет с опережением графика

→ Депутат МГД Головченко: Продление моратория на плановые проверки поможет в восстановлении МСП


©