Птицы в городе: чем подкармливать пернатых в парках и дома?

Птицы в городе: чем подкармливать пернатых в парках и дома? Фото: pixabay.com

Ошибочно думать, что в столице живут только голуби и вороны. Стоит только присмотреться, как замечаешь и синиц, и дятлов, и снегирей. Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова выяснила у специалиста Мосприроды Николая Владимировича Кудрявцева, чем лучше их подкармливать, чтобы они благополучно перезимовали.

- Если вы хотите разложить подкормку в парках, то лучше выбирать стационарные кормушки. Можно, конечно, соорудить их самим, но в этом случае придется делать добротный деревянный домик со скатной крышей и небольшими бортиками. Нельзя делать кормушки из бутылок или молочных пакетов! Во-первых, они превращаются в бытовой мусор, который остается в природе, а во-вторых, весной в таких кормушках скапливается вода, и птицы попросту тонут, - предупреждает Николай Владимирович.

По словам Николая Владимировича, зимой птицы, как и люди, нуждаются в жирах. Это помогает им не замерзать. Особенно важно, чтобы возможность поклевать жирненького была ближе к вечеру — это поможет переночевать, не замерзнув, ведь во время сна птица находится без движения.

- Отличный вариант подкормки — это обычные подсолнечные семечки. Очень важно, чтобы они были нежареными и несолеными. Соль для птиц — настоящий яд. Еще многие пернатые любят свиное сало. Его тоже важно давать без соли, в сыром виде, - говорит специалист.

Существует мнение, что снегирей надо подкармливать сушеными ягодами боярышника или шиповника. Но с таким кормом тоже не все так однозначно. Дело в том, что снегири не едят мякоти ягод, их интересуют семена.

- Если вы подойдете к рябине или боярышнику после трапезы снегирей, то вы увидите, что ягоды валяются на снегу. Мякоть этим птицам неинтересна, они ее выбрасывают. Это зерноядные птицы, они едят семечки. А вот коростели и свиристели заглатывают ягоды целиком. Но при высыхании мякоть боярышника и шиповника становится очень твердой — снегирь не расклюет, коростель подавится. Так что лучше предложить те же семечки, - говорит Николай Владимирович.

Еще один вариант подкормки — это насекомые. Они богаты белком и будут полезны в холодное время года. Вам не придется заводить «ферму» с червями дома, такие корма продаются в зоомагазинах в сушеном или консервированном виде. По словам Кудрявцева, мучной червь или гаммарус отлично подходит для синиц. Можно подсыпать его в кормушку в сушеном виде. Единственный недостаток такого корма — это высокая цена.

- Еще можно разнообразить меню пернатых арахисом. Он тоже должен быть несоленым и сырым — словом, без обработки. И не стоит кормить птиц хлебом! Конечно, пара кусочков сухарика, подсушенного в духовке или просто зачерствевшего на столе — это не смертельно. Но хлеб в кормушке может намокнуть, там образуется плесень, а плесень очень вредна для пищеварения любых животных. Так что не стоит оказывать им медвежью услугу, - призывает Николай Владимирович.

Если вы повесили кормушку на свое окно, то подкармливать птиц придется регулярно: они привыкают к месту, и будут прилетать перекусить каждый день. Но что же делать с кормушками в парках? Ведь мало у кого получится приходить туда ежедневно.

- Не стоит волноваться насчет этого: в парках бывает много людей, и часто они приходят с гостинцами для пернатых. Кроме того, птицы сами могут добывать себе еду. Они заглядывают под кору, выуживают оттуда насекомых. Если нет снега, то они даже ворошат лесную подстилку в поисках чего-то съестного. Так что не переживайте, с голоду птицы точно не умрут. Не увидев семечек в кормушке, они просто полетят в другое место. Но, отправляясь в парк, лучше все же взять с собой угощение, - заверяет специалист.

Кстати, если вы хотите повесить кормушку на окно, то откладывать это нельзя. Осенью и в начале зимы птицы кочуют, присматривают места, где бывает корм. Если они приметят вашу кормушку, а вы не будете забывать подсыпать туда съестное, то птицы начнут прилетать каждый день. А вот к тем, кто вывешивает кормушку в январе и феврале, пернатые гости могут так и не прилететь. Они уже составили свою «карту» мест, где есть еда, и новые не будут искать до следующей осени.

Что касается количества корма, то тут тоже нужно быть внимательным. Если вы приходите в парк, а кормушка полна — не стоит подсыпать новую порцию. Дело в том, что если семечки и другие угощения долго находятся на улице, то они портятся, а испорченный корм может нанести вред птичьим желудкам. Так что лучше дойти до той кормушки, что уже опустела.

Те же самые правила работают в отношении домашних кормушек. Если по какой-то причине корм залежался, то лучше заменить его на свежий.

- Кстати, если вы наблюдаете за птицами дома, то обращайте внимание на тех особей, у которых есть красные язвы на теле. Это так называемая птичья оспа — опасная и очень заразная болезнь. Если вы заметили, что к вам прилетает такая пичуга, то лучше прекратить кормление дней на 10, чтобы больной не заразил здоровых сородичей, - посоветовал Николай Владимирович.

-- Наталья Лужнова


← Клубу Adrenaline Stadium грозит крупный штраф за нарушения антиковидных мер

→ ВОЗ: Общее число случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 65 млн


©