Как участники «Московского долголетия» из Тропарёво-Никулина учат английский язык

Проект «Московское долголетие» сейчас перешёл в онлайн-формат. В районе Тропарёво-Никулино среди долголетов популярны занятия иностранными языками. В группе по английскому языку, где преподаёт Екатерина Родионова, сейчас занимаются 27 человек. К проекту Екатерина присоединилась в апреле 2018 года. Её общий педагогический стаж 26 лет, и всё это время она работает в школе № 875.

Екатерина называет своих учеников «сеньорами» – это вежливое обращение к пожилым людям в Великобритании. Она поддерживает с ними тёплые человеческие отношения, интересуется их жизнью.

– Когда в группе создан такой приятный микроклимат, то и любая наука пойдёт на ура. Если человек пришёл уже с определённым уровнем английского, то даю ему задания посложнее. А те, кто пока совсем не знает языка, выполняют лёгкие, доступные для них упражнения.

Если при переходе на онлайн-занятия у кого-то из долголетов возникали проблемы с подключением к платформе Zoom, помощь оказывала не только сама Екатерина, но и её родственники.

– Поначалу мы все вместе привыкали к дистанционным занятиям, но сейчас все освоились и проблем с этим не возникает.

Екатерина очень радуется успехам своих учеников и рассказывает, что недавно они читали Шекспира и смотрели фильм на английском. Все уроки она записывает на видео и выкладывает на сайт и ютуб-канал школы № 875. После каждого занятия долголеты получают домашнее задание.

– Ни разу не было такого, чтобы они пришли без домашнего задания, в отличие от школьников, которые могут себе такое позволить. У людей старшего поколения видна культура общения с педагогом. Когда есть такая отдача от учеников, хочется ещё больше с ними работать. И это окрыляет!

Жительница района Тропарёво-Никулино Татьяна Николаевна Аверьянова всю свою жизнь учила немецкий язык, но ей всегда хотелось выучить английский. Она посещала несколько разных курсов, пыталась заниматься сама, но продвижения не было.

– Екатерина Владиславовна – это первый преподаватель, которому удалось сдвинуть меня с места. Занимаюсь у неё с сентября прошлого года. Считаю, что у меня большой прогресс – я читаю, разбираюсь в грамматике, понимаю речь на слух. Атмосфера на уроках очень позитивная и доброжелательная. Преподаватель, не жалея своего личного времени, занимается с нами дополнительно, помимо наших основных уроков.

Ирина Анатольевна Кадулина считает, что их группе очень повезло с учителем.

– Екатерина Владиславовна умеет поладить с учениками разного возраста, она нас поддерживает и заинтересована в каждом. Всегда рекомендует нам увлекательные книги и фильмы в зависимости от уровня знаний.

Стать участником, записаться на занятия «Московского долголетия» можно дистанционно, заполнив специальную форму на сайте mos.ru или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».

Фото: личный архив Екатерины Родионовой

-- Екатерина Магдыч


← В Западном округе Москвы с 14 декабря частично ограничат движение транспорта

→ Солнце скроется за облаками. Прогноз погоды на выходные дни


©