Собянин рассказал о завершении реставрации старейшего кинотеатра Москвы

Собянин рассказал о завершении реставрации старейшего кинотеатра Москвы

Московский мэр Сергей Собянин рассказал о результатах реставрации кинотеатра «Художественный», который расположен на Арбатской площади. Учреждение культуры было основано в 1909 году.

«В 1909 году было чудесное открытие первого электротеатра, первого кино в Москве, и москвичи смотрели на это чудо. И спустя 111 лет, сегодня, новое чудесное событие - это восстановление, кропотливая реставрация кинотеатра «Художественный» и возвращение удивительного объекта, что тесно переплетено с судьбой большого количества поколений, миллионов москвичей, которые ждали с нетерпением, когда «Художественный» снова вернется к жизни, и непросто вернется к жизни, а вернется в том великолепии и красоте, в которых он был задуман. И, конечно, уже с современными приспособлениями, с современными возможностями. Совместить историю с современностью и возродить объект к жизни - это, конечно, дорого стоит», - отметил глава российской столицы.

Реставрацию проводят при помощи средств из городской казны, а также федеральных вложений и поддержки частных инвесторов:

«Но это всего лишь половина от того, что делается по реставрации объектов - огромной, масштабной работы, одной из самых крупных и масштабных в мире. И я очень благодарен тем людям, которые вкладывают свои ресурсы, деньги, возможности для того, чтобы помочь возродить историю культурного наследия нашей страны и Москвы».

Собянин поблагодарил председателя правления Сбербанка Германа Грефа за финансовую помощь при выполнении необходимых работ. Греф отметил, что реставрацию провели очень быстро.

«С момента, как мы начали работать, прошел год и два месяца. Мы получили безотлагательно все разрешения и сопровождение всей вот этой кропотливой работы: нужно было параллельно вести научные исследования по различным элементам восстановления. И я хотел бы сказать большое спасибо всем реставраторам, всем строителям, которые здесь вложили душу. Работа велась круглосуточно», - пояснил он.

Уже в декабре кинотеатр смогут посетить москвичи и гости города. Отмечается, что учреждение будет работать в качестве кинотеатра премьерного показа и центра для проведения фестивалей. Зал рассчитан на 589 мест. Появились высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, пленочный проектор, аудиосистема Dolby Atmos. При этом историчность здания не была нарушена.

Зрители смогут пользоваться цифровой афишей на главном фасаде.

Отмечается, что реставрировать кинотеатр решило московское правительство. Начало работ пришлось на осень 2019 года, ими занимались представители разных архитектурных бюро.

Были оставлены подлинные кровельные фермы, приведен в порядок вид главного фасада. Кроме того, его украсили терразитовым покрытием, он стал максимально похож на образец 1913 года. Также специалисты восстановили мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, надписи «Входъ» и «Выходъ» и «Художественный электро-театръ». Подчеркивается, что был сохранен потолочный карниз и фриз. Рабочим удалось восстановить знаменитую лестницу из фойе на балкон главного зала, а также оконные заполнения из дерева.

-- mos.ru


← Член Общественного совета при УВД по ЗАО Алексей Сиванков принял участие в акции ко Дню Конституции РФ

→ В торговых центрах САО за день оштрафовали 68 покупателей без масок и перчаток


©