Сытая зима. Жительница Рублево рассказывает о любимом лакомстве синиц и дятлов

Сытая зима. Жительница Рублево рассказывает о любимом лакомстве синиц и дятлов Фото: Мосприрода

Многие подкармливают птиц зимой: вешают кормушки с различными лакомствами, зная, что пернатым в эту пору добыть пропитание довольно сложно.

Лидия Пуговкина живет в Рублево. Несмотря на то, что поселок находится за МКАДом, относится к району Кунцево. Стоит он на берегу Москва-реки и граничит с граничит с Ромашковским лесом. Поэтому неудивительно, что в поселке, помимо голубей, ворон и воробьев, можно встретить также дятлов, синиц, соек.

Лидия Федоровна решила устроить «столовую» для пернатых на своем подоконнике. «Специально для своих подопечных я купила несоленое сало. Ведь соль для них вредна: вызывает жажду, проблемы с пищеварением», - говорит местная жительница. Кусок сала она нанизывает на деревянную палочку, отмечая, что на гвоздике он крутится и птичкам неудобно клевать.

«Прилетают, в основном, синички. Очень воспитанные птицы. Садятся на березу, которая растет за окном, и ждут свою очередь. Только после того, как одна синичка покинет кормушку, подлетает другая», - с улыбкой отмечает Лидия Пуговкина.

А недавно полакомиться салом решил и дятел. «Очень трусливый. Если с синичками я могу и видео снять, то этого даже сфотографировать с большого расстояния удается с трудом. Как увидит меня, сразу улетает», - говорит пенсионерка.

До того, как Москва-река не замерзла, Лидия Федоровна приходила на набережную кормить уток. «Но как только лед встал, они улетели. Теперь, наверное, увидимся только, когда потеплеет», - добавляет она.

К слову сказать, Лидия Федоровна с нетерпением ждет весны. Ведь подокнами дома она создала красивый палисадник, который стал образцовым для многих местных жителей. Последовав ее примеру, соседи разбили цветники в своих дворах. Пуговкина всегда готова помочь начинающим цветоводам. Она подскажет, какие сорта растений выбрать, как за ними ухаживать и где их лучше посадить.

Фото: из личного архива Лидии Пуговкиной, Мосприрода

-- Елена Краснова


← Козлов: В Москве потерянных животных можно найти через электронную платформу

→ Дом по реновации на Волгоградском проспекте вышел на следующий этап реализации программы


©