Знаки памяти и славы

Высота монумента Победы на Поклонной горе 141,8 м, что символично – по 10 см на каждый день Великой Отечественной войны, которая длилась без малого 4 года.

В столице установлено более 900 памятников политикам, учёным, героям войны, деятелям культуры и искусства, около трети из них – в ЗАО. И вот – самые не обычные.

Больше всего памятников – в Дорогомилове и Раменках. В Дорогомилове – это старейшие монументы, посвящённые героям войны 1812 года: Верстовой столб со Смоленской дороги у Кутузовской избы, обелиск с братской могилы воинов, павших от ран в Бородинском сражении, здесь же два памятника М. И. Кутузову. В Раменках на Аллее учёных у главного здания МГУ собран цвет отечественной науки – 12 бюстов гениев, не считая фигур в полный рост. Самые оригинальные, на наш взгляд: Памятник дружбе на месте клятвы Герцена и Огарёва на Воробьёвых горах и две одинаковые фигуры водопроводчика в двух соседних районах.

ПАМЯТНИК ДРУЖБЕ

В 1827 году борцы за свободу русского народа Герцен и Огарёв дали на Воробьёвых горах клятву посвятить свою жизнь освобождению страны от ига самодержавия. В 1979 году на месте, где принесли клятву верности два друга-революционера, установили гранитную стелу с постаментом, барельефами героев и памятной надписью. Кстати, великую клятву дружбе Герцен и Огарёв дали, стоя на крутом склоне Воробьёвых гор лицом к столице. К берегу, который теперь украшает памятник, друзья причалили на лодке.

КРЫЛО ШИНЕЛИ

Высота бронзовой скульптуры великого поэта и писателя Тараса Шевченко 5,6 м.

Памятник великому украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко установлен у гостиницы «Украина» в 1964 г. по инициативе тогдашнего главы государства Никиты Хрущёва. Авторы монумента – скульпторы Михаил Грицюк, Юлий Синькевич и Анатолий Фуженко. Особенность памятника – динамичность и окрылённость, которые достигаются костюмом героя: на поэте «шинель-крылатка», она-то и делает фигуру летящей.

НИКА В ОБЛАКАХ

Монумент Победы на Поклонной горе возведён в 1994–1995 гг. по проекту скульптора Зураба Церетели. Тысячетонный трёхгранный обелиск символизирует собой солдатский штык, поднимающийся на рекордную высоту – 141,8 м, выше только звёзды. На отметке 104 м на монументе установлена 25-тонная бронзовая статуя богини победы Ники, держащей в руках венок и окружённой фигурами двух ангелов с трубами. У основания стелы расположена конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьём змея, символизирующего фашизм. Обелиск декорирован позолоченными названиями городов-героев и барельефами Сталинградской и Курской битв, а также Белорусской операции. Чтобы нейтрализовать нагрузку ветра и не позволить монументу рухнуть, на стеле установлена сложнейшая система динамических гасителей колебаний. Два специальных устройства удерживают в равновесии скульптуры богини и ангелов.

СКУЛЬПТУРА ПОМОЖЕТ

Памятник водопроводчику на Минской улице.

В ЗАО установлены сразу два памятника водопроводчику: на Минской ул., д. 1Г, корп. 2, и просп. Вернадского, д. 94, корп. 1. Эти скульптурные композиции идентичны: из люка выглядывает мастер по трубам, на голове у него каска, в руках – гаечный ключ, на лице – улыбка. Местные жители уверяют, что памятники так похожи на живых слесарей-сантехников, что можно вскрикнуть от неожиданности, внезапно столкнувшись с ними. А ещё говорят: хотите сделать ремонт удачно и быстро – потрите гаечный ключ.

НА КОНЕ БУДЁННОГО

Высота конной статуи с постаментом 10 м.

Памятник М. И. Кутузову рядом с Музеемпанорамой «Бородинская битва» установлен в 1973 году. Деньги на его создание начали собирать ещё в 1912 году, но открыть монумент удалось только через 60 лет. Фельдмаршал изображён в парадном мундире верхом на коне. Прототипом жеребца послужил конь Софист героя Красной армии Семёна Будённого. В правой руке Кутузов держит подзорную трубу. На цоколе пьедестала с трёх сторон расположены 26 бронзовых горельефов героев войны 1812 года. Лица и фигуры узнаваемы – учебник истории в объёме.

-- Анна Веселова Фото: Кирилл Журавок


← Слабый мороз и облачность. Прогноз погоды на выходные дни

→ Бару «Квартира» грозит закрытие на 90 суток за нарушения мер против COVID-19


©