Елки зеленые: в ЗАО открылись елочные базары

В конце декабря елочный вопрос встает остро. Что лучше — аромат настоящей хвои и колючие лапы, или долговечный пластиковый символ Нового года, который прослужит ни один сезон, но по внешнему виду всегда уступит лесной красавице?

Если вы сделали выбор в пользу натурального дерева, то пора на елочный базар. По всей столице 20 декабря открылись официальные базары, на которых можно купить елки, сосны и пихты. ЗАО не стал исключением. Корреспондент «НЗМ» отправился на елочный базар в Крылатском, расположенный на Осеннем бульваре, 12к1, и выяснил, какой ассортимент представлен по данному адресу.

Базар оформлен в традиционной для этого вида торговли цветовой гамме: белое деревянное ограждение по периметру, контрастная черная отделка. Позаботились и об освещении — актуально для тех жителей района, которые соберутся покупать елку вечером после работы. Можно не волноваться, что проверить товар перед покупкой не получится — света достаточно, чтобы убедиться в качестве.

Все елки на базаре уже с ценниками. Многие упакованы в сетку, но ее можно снять, чтобы тщательней рассмотреть покупку. При этом дальнейших проблем с транспортировкой не возникнет: на базаре есть специальное приспособление, которое затянет деревце сеткой снова буквально за считанные секунды.

Главный новогодний символ найдется для каждой квартиры. Можно подобрать дерево в соответствии с высотой потолков и свободным пространством: в наличии двухметровые ели, и даже выше, а есть и маленькие елочки высотой не более метра. Есть варианты с раскидистыми лапами и более компактные экземпляры. Стоит обратить внимание и на праздничные композиции, собранные из веток и украшенные шишками. Предпочитаете лапник в вазе, чтобы дома благоухало праздничным настроением? Здесь он уже собран в готовые букеты.

Елками торгует продавец по имени Денис. Мужчина в своем деле настоящий специалист — он продает хвойные деревья уже не первый год, и знает о своем товаре абсолютно все.

- У нас здесь есть норвежская ель, русская ель и сосна, канадская сосна, датская ель, датская пихта. Словом, на любой запрос! Самая интересная, конечно, пихта. Во-первых, она не пахнет. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на самом деле это преимущество: есть люди, которые не переносят запаха хвои, а еще аллергики. К тому же она очень долго не осыпается, и совершенно не колется! Потрогайте сами! - предлагает Денис.

Я трогаю пушистые лапы: действительно, колючки мягкие, словно из шелка, пружинят под пальцами. И запаха не остается.

- Мы продаем елки, которые добыты законно. Большинство из них выросли в питомниках, а некоторые в — лесу, но их срубают там, где большое дерево может вызвать проблемы. Например, под линиями электропередач. К каждому дереву есть паспорт, а к покупке мы выдаем чек, - рассказал продавец.

Кстати, чек обязательно надо сохранять всю дорогу до дома. Дело в том, что елкой могут заинтересоваться полицейские: вдруг это дерево срублено там, где это запрещено? А чек — доказательство того, что все было куплено легально.

На базаре можно подготовить елку к отправке домой: подрубить ствол, если это необходимо, подрезать верхушку, если она слишком длинная, купить необходимые аксессуары — подставку и специальный состав, который дольше сохранит зеленую красавицу в первозданном виде. Если тратиться на подкормку не хочется, то стоит вспомнить дедовский способ, и добавить в подставку немного аспирина, разведенного с водой.

Базар будет работать до 31 декабря без выходных, с 10.00 до 22.00. Однако затягивать с покупкой не стоит: лучшие экземпляры разбирают быстро, поэтому припозднившимся покупателям может не достаться вожделенного ароматного символа Нового года.

-- Наталья Лужнова


← Сотрудники МЧС по ЗАО продолжают активную работу по профилактике и предупреждению пожаров

→ День рождения звезды. Смотрим фильмы с участием Анастасии Вертинской в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»


©