В поисках впечатлений. Библиотека № 215 онлайн помогает спланировать путешествие по стране

В поисках впечатлений. Библиотека № 215 онлайн помогает спланировать путешествие по стране Фото: pixabay.com

Для тех, кто хочет побольше узнать о родной стране, – новая рубрика на странице библиотеки № 215 в Фейсбуке – «Следопыт».

Рубрика даёт возможность виртуально открывать для себя Россию, строить планы будущих поездок, подсматривать интересные маршруты. «Следопыт» постоянно дополняется очерками о походах. Там подскажут и куда отправиться, и какое снаряжение с собой взять. Всё, что публикуется в этой рубрике, – личный опыт её составителей, сотрудников библиотеки.

УМЕНИЕ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕБЕ

Сегодня, когда библиотеки округа закрыты в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, они нашли такой способ общения с читателями. – Думаю, что наши небольшие заметки способны вызвать интерес к новым видам отдыха, заставить строить планы, подумать о чём-то новом: например, о путешествии, в котором нет отелей, а есть только палатка за плечами, – поделилась с нами заведующая библиотекой № 215 Елена Мамаева. – Даже немного завидую тем счастливчикам, которые впервые будут спать на природе в палатке и проходить свои первые небольшие пешие маршруты. В «Следопыте» мы учим будущих туристов правильно вести себя на природе, избегать опасностей. А ещё – не удивляйтесь! – мы рассказываем нашим читателям о том, как, оказавшись на природе, прислушаться к себе и к происходящему вокруг, как ловить и распознавать незнакомые звуки, которыми наполнен лес, или, погасив костёр и на время выключив фонарь, погрузиться в кромешную мглу и попытаться понять, чем она отличается от городской темноты… Это может изменить привычный взгляд на вещи, стать событием в жизни! Оставаясь наедине с природой, мы испытываем невероятные ощущения!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Иными словами, «Следопыт» – для тех, кто любопытен и неленив. Рубрика даёт начинающим путешественникам множество полезных советов: например, как одеться так, чтобы не промокнуть в дождь и не замёрзнуть во время ночёвки, какую провизию взять с собой и как приготовить еду на костре.

ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ

В библиотеке № 215 придумали карту путешествий для читателей. Первым маршрутом стал туристический маршрут по северу Подмосковья и городам, знаменитым своими народными промыслами.

Начинается он с Жостова – города, прославившего лаковую роспись на подносах. А продолжается в Хотькове, в знаменитой на весь мир усадьбе Абрамцево, где можно познакомиться с уникальными образцами абрамцево-кудринской резьбы по дереву.

Затем дорога ведёт в Сергиев Посад, который считается родиной матрёшки. А дальше Богородское со знаменитым промыслом богородской игрушки, и на обратном пути – Федоскино, где делают лаковую миниатюру.

Длина экскурсионного маршрута по северу Подмосковья от «Следопыта» составляет 277 км. Он для автомобилистов и любителей велосипеда (они смогут к началу маршрута прибыть на электричке). Такая прогулка рассчитана на несколько дней.

-- Нина Чиркова


← В проекте «Московское долголетие» выбирают победителя конкурса «Лучший Дед Мороз»

→ Депутат МГД Батышева: Большинство детей-сирот в Москве растут в приемных семьях


©