Как влияет увеличение светового дня на аппетит? Рассказывает диетолог

Как влияет увеличение светового дня на аппетит? Рассказывает диетолог

Мы пережили самую длинную в этом году ночь с 20 на 21 декабря. После зимнего солнцестояния световая продолжительность дня начинает увеличиваться. В старину говорили, что день прибавляется на "куриный шаг"— всего на одну-две минуты.

«Но эти минуты много значат для нашего организма», - говорит диетолог, коуч по правильному питанию, жительница района Фили-Давыдково Полина Киселёва.

Свет положительно влияет на эмоциональное состояние человека, в организме благодаря повышенной инсоляции увеличивается количество серотонина, который обеспечивает нам ощущения радости и счастья. Темнота подавляет выработку этого важного вещества. В темное время года мы больше спим и едим, заедая депрессию. «Теперь, когда солнца станет больше, нам легче поддерживать правильный режим питания»,- считает Полина Киселева,- потребуется меньше сладкого, чтобы привести себя в тонус. Нас могут насыщать полезные продукты, вместо хлеба – овощи и крупы, вместо сдобы и кофе – цукаты и травяные чаи. Перейти на режим здорового питания сейчас проще, чем осенью».

Наша собеседница советует держать себя в руках и в праздники – избавиться от жирной и вредной пищи на столе. Так традиционные салаты: «Оливье» и «Мимозу» лучше заправить майонезом домашнего приготовления или натуральным йогуртом, заменить консервированный горошек свежезамороженным, вместо соленых огурцов использовать свежие, от колбасы отказаться в пользу мяса птицы, картофелю предпочесть топинамбур. Из «Мимозы» можно убрать картофель вовсе и это не скажется на вкусе салата! Помним, что ночью обмен веществ снижается, потому не стоит слишком усердствовать за праздничным столом. Голодать весь день в ожидании новогоднего изобилия тоже неправильно, важно равномерно употреблять пищу в течение дня, выбирая белковые блюда и полезные овощи. Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, то диетолог советует уменьшить градус напитков.

 

Фото автора

-- Рита Долматова


← Что подать на праздничный стол? Кулинарный мастер-класс от читателей

→ В Москве выпущена посвященная 30-летнему юбилею МЧС лимитированная коллекция транспортных карт


©