Кипит работа на финишном отрезке масштабных работ по реконструкции центральных магистралей столицы

30.08.2015

Порядка 50 улиц и вылетных магистралей в рамках программы «Моя улица» предстоит привести в порядок в Москве к октябрю. Работы же в центральной части столицы завершатся ко Дню города. Их реконструкцию, напомним, начали в середине мая. На благоустройстве исторического центра и вылетных магистралей заняты более 20 тыс. человек. На прошлой неделе наши репортеры побывали на Можайском шоссе, что в нашем округе, а на этой отправились в центр столицы, на улицу Большая Никитская, вместе с заместителем мэра Петром Бирюковым.

Напомним, что где и что делать в рамках программы «Моя улица», определяли сами горожане путем голосования на портале «Активный гражданин». Итогом же совместной работы станут ухоженные, удобные для прогулок улицы с отремонтированными зданиями, художественно устроенной подсветкой, новой уличной мебелью, фонарями и клумбами.

ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА И МЯГКИЙ, ТЕПЛЫЙ СВЕТ

На Большой Никитской плоды труда ремонтников уже заметны - глаз сразу цепляется за свежеокрашенные стены исторических особняков, гладкий асфальт и широкий тротуар с крупной плиткой пастельных тонов.

Работы на одной из старейших и красивейших столичных улиц инспектирует заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Начало маршрута -пересечение Большой Никитской с Кудринской площадью. Протяженность улицы - более 2 км. В разгар рабочего дня здесь многолюдно. Кругом шумит техника - тракторы, бульдозеры, самосвалы, которые вывозят грунт.

- Москвичи любят эту улицу. Здесь много офисов, магазинов, ресторанов. Любят гулять по вечерам, особенно от Моховой до площади Никитских ворот, - говорит Бирюков. В сопровождении подрядчиков, авторов проекта, представителей топливно-энергетического комплекса столицы заммэра осматривает уже законченный участок улицы.

Тротуар, занимавший раньше в ширину около метра, увеличен почти в пять раз за счет проезжей части. Крупная плитка визуально делает его еще просторнее. Покрытие -как бетонное, так и гранитное. «Плитка - наша, российская. Последние четыре-пять лет используем только отечественные бордюры. И все материалы, которые использованы на этой улице, тоже наши, не уступают импортным», - с гордостью говорит Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» - одного из подрядчиков, работающих по программе «Моя улица».

- Работать с этой брусчаткой -одно удовольствие. Она качественная, крупная, укладывается быстро, - улыбается рабочий Анатолий Кузнецов.

- К нам раньше подходили местные жители, ругали за «раскопки», теперь благодарят за работу.

Бирюков придирчиво рассматривает уложенные ровными рядами бордюры и предлагает «на будущее» разнообразить цветовую гамму плиточного покрытия.

Тротуар расширен с нечетной стороны улицы, откуда открывается самый лучший вид на исторические особняки - это практически все здания на Большой Никитской. «Здесь приводятся в порядок около 70 домов, которые являются украшением города», - уточняет Бирюков.

Маляр Евгения Смирнова, ловко орудуя специальным валиком, наносит охру на стену двухэтажки. «Это - последние штрихи, фасад завершен полностью, готовы работу сдать», -говорит она. Зданиям возвращают былую красоту с исторической достоверностью: если дом 100 лет назад был нежно-зеленого цвета, таким его увидят москвичи и сейчас. Убрали с улицы и старые палатки, и рекламу.

Возвращают в прошлое и винтажные светильники. Более 130 уличных торшеров установят на Большой Никитской. Часть уже освещает улицу по вечерам - круглые фонари в кованой инкрустации излучают теплый свет.

«Сначала установили металлогалогеновые лампы, которые давали яркий, но холодный, неприятный, резкий свет. Сейчас заменили их натриевыми лампами высокого давления -они излучают свет мягкий, желтый, уютный и полностью соответствуют как атмосфере улицы, так и всем нормам для таких общественных пространств, создают комфортные условия в темное время суток и для пешеходов, и для автомобилистов», -поясняет глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский.

ТЕНЬ ФОНАРЩИКА ВРЕМЕН АННЫ ИОАННОВНЫ

Новую жизнь получит и художественно-архитектурная подсветка. 48 зданий на Большой Никитской совсем скоро заиграют новыми красками. Каждый дом здесь по-своему уникален, и, чтобы подчеркнуть все особенности, дизайнеры по свету взяли за основу теплый белый цвет. Для освещения фасадов будет применено несколько приемов, что позволит избежать «пересвета» и сделать подсветку более приятной для восприятия. Все светильники смонтированы и настроены таким образом, что лучи не попадут в окна домов и не помешают жителям. «Подсветку лучше видеть, чем сейчас рассказывать. Пусть это будет приятным сюрпризом для жителей», - заинтриговал Бирюков.

Самое же необычное на улице - отсутствие электрических проводов между фонарями. Все, как на картинке: старинные дома, зеленые кроны деревьев, кованые резные фонари. Если пофантазировать, то можно представить себе степенного фонарщика времен Анны Иоановны, который по вечерам зажигал масляные светильники на улицах города. «Теперь для того, чтобы подключить фонарь к сетям, не требуются монтажники-высотники. Скорее диггеры», -смеется электрик Николай Прозоров. Все коммуникации перенесены под землю - в специальных «катушках» спрятаны электропровода, сети для интернета, телефонные кабели.

Еще одна «фишка» на Большой Никитской - велодорожка, которая змейкой вьется по тротуару. «Она отделена от проезжей части буферной зоной», -показывает Бирюков. Дорожка выделяется на бежево-розовой плитке бордовым покрытием. В самое ближайшее время ее украсит специальная разметка. Велополоса свяжет Бульварное кольцо с Моховой улицей и Садовым кольцом.

Павильоны для ожидания автобуса на Большой Никитской тоже будут новые, современные -с табло информации о времени прибытия автобуса, с USB-разъемами для зарядки гаджетов, доступом к Wi-Fi. «Этот положительный опыт надо будет перенести и на следующие проекты», - говорит Бирюков.

Пока уличную мебель -лавочки, остановки, вазоны для цветов - не установили, но «все уже заказано». «Все есть. Покупаем в Костроме, Санкт-Петербурге, Подмосковье. Все наше, отечественное. Из Костромы и Подмосковья уже получили, из Питера ждем на днях», - говорит руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. Его организация заменила проштрафившегося подрядчика.

«Город очень принципиально подходит к качеству выполняемых работ, и когда одна подрядная организация, в частности «Евродом», сорвала все сроки, то город с ней расторг все контракты в одностороннем порядке и поручил продолжать работы ГБУ «Автомобильные дороги», - поясняет заммэра Бирюков.

-- Николай ЕМЕЛЬЯНОВ


← Кто не почувствует введения платы за ремонт

→ 2 сентября в Западном округе откроются сразу два народных парка