Филёвский Парк: улица Барклая, Багратионовский и Промышленный проезды поедут лучше

Парк «Фили» – отличное место для отдыха и развития молодого поколения.

Рассказ о том, как преобразился район, глава управы Роман Мирошниченко начал с того, что работники «Жилищника» с чуткостью и вниманием подошли к ремонту квартир ветеранов Великой Отечественной войны, чем заслужили множество позитивных отзывов.

«Да и все жители района в этом юбилейном году Великой Победы постарались окружить фронтовиков заботой и вниманием. Да, шествие «Бессмертного полка» не могло состояться из-за пандемии, но сколько теплоты было в адресованных ветеранам видеообращениях в социальных сетях, прозвучавших там стихах и песнях в исполнении жителей. В обычное время это могло бы так и остаться в стенах кружков, секций и школ, а так – стало достоянием всего района!» – отметил глава управы.

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД И ЖЕМЧУЖИНА РАЙОНА

– Роман Евгеньевич, Филёвский Парк славится красотой своих улиц и парков, в этом году район стал ещё более благоустроенным?

– В этом году вынужденные ограничения и внесённые изменения в графики работ не помешали тем не менее благоустройству вдоль улицы Минской и у дома 35 по Большой Филёвской улице. Проект примечателен тем, что этот большой по площади участок района был благоустроен в единой концепции, с учётом пожеланий жителей. Некоторые решения стали не новыми в городе, но первыми в нашем районе – это нанесение на детской и спортивной площадках покрытия в виде искусственной травы и создание комплексной композиции озеленения – было высажено более 2000 зелёных насаждений.

Екатерина со своим четвероногим другом Лордом высоко оценила достоинства новой площадки для выгула собак у дома 13 на ул. Олеко Дундича.

В этом году было согласовано благоустройство участка вдоль линии метрополитена между станциями метро «Багратионовская» и «Филёвский парк», который был задействован при установке шумозащитных экранов и не вошёл в проект благоустройства 2018 года. Подрядчик планирует приступить здесь к работам уже в 2022 году. И ещё, по просьбам жителей расширена горка в зелёной зоне возле метро «Багратионовская», теперь она стала ещё более безопасной, удобной и комфортной.

Детские площадки появились после благоустройства возле метро «Багратионовская».

– Значит, инициатива жителей помогает преображению района?

– Конечно. Вот ещё один пример. Жительница нашего района студентка Московского архитектурного института Дарья Ракина приняла активное участие в составлении концепции развития детского парка «Фили». Свежий взгляд, уверен, позволит создать жемчужину района и просто отличное место для отдыха и развития младшего поколения.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ПОСАДКИ

– Известно, что много вопросов жителей вызывала реконструкция улицы Василисы Кожиной.

– Да, там была сложная по восприятию и трагичная страница, но в рамках поручения мэра Москвы, изданного на основании обращений жителей района, муниципальных депутатов, депутата Мосгордумы, было осуществлено компенсационное озеленение непосредственно во дворах домов по улице Василисы Кожиной. Было высажено более тысячи кустарников и 20 яблонь. Всего же в нашем районе, хотелось бы отметить, нам удалось добиться компенсационного озеленения в виде высадки 26 крупномерных деревьев и более 300 кустарников. Так что мы и далее сохраним район комфортным и озеленённым.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ

– Может быть, в районе была какая-то неразрешимая долгое время проблема и именно в этом году её удалось решить?

– Долгое время в районе остро стояли вопросы неиспользуемых детских садов завода им. Хруничева. В итоге по нашей инициативе и благодаря поручению мэра Москвы в собственность города на территории района Филёвский Парк были приобретены пять зданий бывших детсадов с участками. В настоящий момент по трём объектам уже принято решение об их реконструкции и сохранении в социальном блоке. После реконструкции там разместятся образовательный центр «Протон» и детский сад в его составе, а также молодёжный центр «Галактика».

Пешеходный переход «Багратионовский» больше не подтапливает. Здесь обустроена дренажная система.

И ещё один вопрос многие годы вызывал нарекания жителей – подтопление пешеходного тоннеля «Багратионовский» между улицами Сеславинской и Олеко Дундича. В этому году проблему решили: здесь обустроена дренажная система, которая предотвращает подтопление.

ПОЕДЕМ БЫСТРЕЕ

– На реконструкцию закрыт мост через железнодорожные пути Смоленского направления МЖД. Скоро этот участок района поедет быстрее?

– Да, начавшаяся реконструкция позволит увеличить пропускную способность улицы Барклая, Багратионовского и Промышленного проездов. Появится уже давно назревший так называемый прокол под улицей Барклая, позволяющий соединить улицу Василисы Кожиной и Промышленный проезд. С учётом уже сложившейся застройки и перспективы развития территорий трубного завода «Филит», Горбушки – это меры актуальные и необходимые.

ЧЕМ ПОРАДУЕТ 2021 ГОД?

– С нетерпением мы ожидаем начала фактического переселения жителей по программе реновации домов «первой волны», это дома 8–8 корп. 5-6 по ул. Новозаводской, д. 8, корп. 2 по ул. Большой Филёвской, а также д. 5, корп. 1 и 2 по ул. Заречной, – поделился планами Роман Мирошниченко. – Также вместе с жителями микрорайона улицы Тучковской мы ожидаем реализации комплексного проекта благоустройства. Очень интересные решения по благоустройству дворов предложили жители д. 17 по ул. Кастанаевской, где над подземным гаражом будет создана экозона. Не менее интересные решения ожидаются и на Филёвской пойме, где будут благоустроены детские площадки. Здесь планируем впервые установить развивающие МАФы в виде экскаватора. Также мы не удержались от «гигантомании» и решили построить свою ракету, вернее, установить универсальную архитектурную форму с включением горок на разных уровнях.

-- Максим Петров Фото: Кирилл Журавок


← С начала года в Москве поставлено на кадастровый учет более 135 тысяч объектов недвижимости

→ УВД по ЗАО принимает участие в акции «Полицейский Дед Мороз»


©