Настоящий гусар! Смотрим фильмы с участием Михаила Боярского, снятые на «Мосфильме»

28.12.2020 Культура

Настоящий гусар! Смотрим фильмы с участием Михаила Боярского, снятые на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма «Сватовство гусара»

Народному артисту РСФСР, актеру театра и кино Михаилу Боярскому 26 декабря полнился 71 год! Ленты с его участием можно посмотреть в бесплатном онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

«Сватовство гусара» — музыкальный комедийный фильм режиссёра Светланы Дружининой был снят в 1979 году по мотивам водевиля классика русской литературы Николая Некрасова «Петербургский ростовщик». Михаил Боярский в нем сыграл гусара Ивана Фёдоровича Налимова, и сделал это блестяще, просто невероятно вписался в образ.

Перед началом съемок актёр попал в автокатастрофу на Киевском шоссе. Боярский три месяца провёл в больнице, прежде чем вновь начал ходить, но это не помешало ему исполнить роль на высшем уровне, идеально. На «Мосфильме» актер в основном сотрудничал с режиссёром Светланой Дружининой. Популярность ему принесла роль дипломата шевалье де Брильи в серии историко-костюмных фильмов — «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991). Он также пробовался у Дружининой на роль Луиса де Карраскиля в картине «Дульсинея Тобосская» 1980 года. В сериале про гардемаринов Боярский был невероятно убедителен и, конечно, обворожителен, впрочем, как всегда. Но устал от роли, и попросил режиссера сделать так, чтобы его герой де Брильи в одной из серий погибал. Все имеет свой конец… Боярский понял, что исчерпал предложенный образ. Умение поставить точку – профессионализм высшей пробы.

-- Рита Долматова


← Наталья Сергунина рассказала о развитии цифровой экосистемы столицы

→ Что подать на праздничный стол? Конечно, пироги!


©