125 лет кино. Смотрим ленты «Мосфильма», вошедшие в золотую коллекцию мирового кинематографа

29.12.2020 Культура

125 лет кино. Смотрим ленты «Мосфильма», вошедшие в золотую коллекцию мирового кинематографа Фото: кадр из фильма «Летят журавли»

28 декабря 1895 года, в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эту дату теперь принято считать Днем рождения кино, ее отмечают кинематографисты и любители «важнейшего из искусств» во всем мире.

Ленты «Мосфильма» вошли в копилку мирового кинематографа, они были отмечены престижными международными наградами и премиями. Это, конечно, наши знаменитые «Летят журавли» и «Москва слезам не верит».

У отечественного кинематографа пока только одна «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за лучший фильм. И эту победу стране принесла в далеком 1958 году лента «Летят журавли», которая была снятая Михаилом Калатозовым на главной киностудии страны.

Наряду с фильмами «Баллада о солдате» и «Иваново детство» она изменила взгляд на войну, сделала войну трагедией рядовых людей. «Летят журавли» пересматривают даже мэтры западного кино, французский режиссёр Клод Лелуш признавался, что «советский шедевр не стареет».

Еще одна победа нашего кино – «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. В 1981 году лента была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Годом раньше стала бесспорным лидером советского проката. Обе картины можно сегодня посмотреть в прекрасном качестве бесплатно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

-- Рита Долматова


← Король эпизода. Смотрим фильмы с участием Льва Дурова в онлайн-кинотеатре

→ Депутат МГД Головченко: Для развития бизнеса необходимо совершенствовать городское законодательство


©