Как хитрили в советском кино

30.08.2015

«Большая перемена», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Майор Вихрь» - эти хиты отечественного телекино до сих пор собирают у экранов миллионы зрителей. В 60-е годы на «Мосфильме» появилось Творческое объединение (ТО) телефильмов, призванное освоить новый жанр и восполнить дефицит качественного продукта для стремительно развивавшегося советского ТВ. Во главе стал режиссер Сергей Колосов. Его картина «Вызываем огонь на себя» стала первым сериалом в истории советского телевидения. Была в советском кинопроизводстве еще одна «штатная единица», без которой не мыслилось производство фильмов, - редактор. Он «вел» картину с самого начала: с момента появления замысла до премьеры. Главным редактором вновь созданного ТО телевизионных фильмов стала Элеонора БАРАБАШ.

Сегодня друзья и близкие в шутку называют Элеонору Петровну бабушкой отечественного сериала. А в момент прихода на «Мосфильм» было нашей собеседнице 36 лет.

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

- Элеонора Петровна, что входило в задачи редактора, когда вы работали на студии?

- Поначалу я и сама не очень это понимала... До работы в кино занималась журналистикой - писала рецензии на фильмы и спектакли. Потом попала в Госкино, потихоньку научилась читать сценарии. Была я довольно нахальной молодой особой. Стала высказываться на редколлегиях после просмотров. Мне даже сказали: «Ты только пришла, а уже выступаешь. У нас так не принято!» Когда я попала на киностудию, меня смущало то, что я не знаю производства. Прежде всего редактор должен найти материал для фильма или хотя бы замысел. Надо все время общаться с людьми, читать уйму литературных произведений. Как-то член нашей редколлегии предложил мне прочитать рассказ Георгия Садовникова «Большая перемена». Предупредил: он не совершенный. Я прочитала и согласилась с таким мнением. Но там были какие-то ниточки, за которые можно было подергать. Герои. Вот мы и сидели, придумывали. Мое дело: довести сценарий до нормального состояния, чтобы его можно было запускать в производство.

- Неужели приходилось самой переписывать сценарии?

- Как правило, диалоги я сама переписывала. Когда мы работали над сценарием к будущему фильму «Адъютант его превосходительства», я на 10 дней взяла отпуск, уехала с детьми за город. И сидела днями и ночами - переписала диалоги почти всех 5 серий.

- Но ведь авторы, наверное, были недовольны?

- Вовсе нет. Юлиан Семенов, например, меня расцеловал, когда я переписала сценарий фильма «Майор Вихрь». Он вообще был довольно нахальный автор. Мог притащить просто кипу страниц, отпечатанных через вторую копирку, и заявить: «Вот вам сценарий». Я говорю: «Юлик, ты из меня дуру-то не делай. Это второй экземпляр рукописи того романа, что ты в журнал «Знамя» сдал. И, кстати, оттуда я уже его добыла и прочитала. Так что это не сценарий». «Эля, ну вы же все хорошо сделаете», - отвечает.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Вот еще случай. Как-то я услышала, что Анатолий Иванов готовит к печати роман «Тени исчезают в полдень». Попросила у редактора журнала рукопись, прочитала -мне понравилось. Для многосерийного фильма очень хорошо, когда действие начинается в 1917-м, а кончается в 1957 году! Я поговорила с Ивановым, он согласился, написал сценарий. И вот мы уже сняли все серии, стали смотреть черновой материал, и вдруг до меня доходит: «А что же у нас получается -Захар Большаков потерял свою любимую в молодости, но ведь живет-то он еще 50 лет, до конца фильма. И что -бабы у него так никакой и не было? Простая зрительница будет смотреть и скажет: странно.» Мой муж тогда как раз уехал в командировку, детей я спровадила к бабушке, мои коллеги пришли ко мне на субботу и воскресенье, и мы придумывали, как спасать героя. Дописали еще целую серию! В таком виде фильм уже можно было показывать зрителю, не боясь, что нам не поверят.

- Вы продолжали вести картину и дальше, когда выправленный сценарий запускался в работу?

- Да. Мы сдавали сценарий в производственный отдел, и там нас опять мучали - в картине не должно было быть больше 26 сцен, потому что нам на телефильм давали всего 137 тыс. рублей (в большом же кино фильм стоил в среднем 400 тыс.). Надо было в это умещаться. Как только на «Мосфильме» освобождался павильон, я тут же звонила директору объединения: «Сеня! Занимай!» Или пытались воспользоваться массовкой, собранной для другого фильма. «Мосфильм» нас очень выручал. Деньги нашему объединению давало телевидение, а «Мосфильм» нас опекал.

ВСЕГДА ЛИ КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО

- Каким тогда был «Мосфильм»?

- На студии работали 5 тыс. человек! Однажды наше объединение делало совместную советско-германскую картину - музыкальное ревю «Москва в нотах». И режиссер с немецкой стороны Хайнц Лизендаль во время работы на «Мосфильме» недоумевал: «Зачем так много людей на съемочной площадке? Зачем нужен реквизитор?» Когда я потом приехала к нему на съемку в Мюнхен, поразилась: как мало народу! Там привезли в автобусе реквизит - его выносит водитель. Один человек выполняет две функции. А у нас - водитель привез все, что полагается, и задрых. Студия «Бавария Ателье», на которой мне тогда довелось побывать, выпускала в год больше 100 фильмов - игровых, музыкальных, документальных. А «Мосфильм» -30 с небольшим в год, правда, только игровых. Я увидела, как работает на немецкой студии монтажер: перед ней лежит сценарий, и она монтирует материал в соответствии с ним. А режиссер в это время снимает следующий фильм. Потом он берет уже смонтированный вариант и дает указания: отсюда переставить туда, оттуда - сюда. Монтажер там - высокопрофессиональный, самостоятельный специалист.

КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

- Элеонора Петровна, наверное, именно редактору приходилось «пробивать» сценарии, а потом сталкиваться с многими придирками высшего киноначальства?

- Все время приходилось. Бывали и маленькие победы! В нашем объединении Сергей Соловьев снимал фильм «Станционный смотритель». Музыку к фильму писал Исаак Шварц, Никита Михалков пел романсы - частично на стихи Пушкина, но к одному из них подобрали текст Булата Окуджавы. И вот за это мне потом было. «При чем тут Окуджава?! Рядом с Пушкиным!» Я долго спорила на студии, потом ходила к министру. И убедила его в нашей правоте!

А вот фильма Василия Шукшина про Степана Разина так и не случилось. А я очень хотела помочь. Как-то пришла к председателю Госкино Ермашу.

- Филипп Тимофеевич, Вася Шукшин без работы. Я недавно перечитывала его роман «Я пришел дать вам волю». Давайте сделаем фильм.

- У нас же все расписано: сейчас даем на современную тематику и на историко-революционную.

- Так давайте пустим как историко-революционную.

- Где ж там революция?..

- Филипп Тимофеевич, как вы думаете, в чьих рядах сражался бы Степан Разин, доведись ему жить в эпоху революции?

- Ну ты даешь.

- Ну а как вас еще убедить?!

Вскоре Ермаш отправился на лечение в ЦКБ, там в тот момент как раз и Шукшин находился. Я позвонила Лиде Федосеевой-Шукшиной: «Я подготовила почву. Пусть Вася в больнице поговорит с Ермашом». И вскоре мне позвонила секретарь Ермаша: «Готовьте указ насчет фильма Шукшина». Иногда удавалось перехитрить обстоятельства.

- Вы и ваши коллеги начинали делать телесериалы «на ровном месте» - не было еще в советском кино такого опыта. Как вы сами для себя определяли законы жанра?

- Сериал - это просто длинный фильм. Каждая серия -часть целого, но в то же время она должна иметь свой внутренний законченный сюжет. Я требовала от сценаристов, чтобы материал распределяли по сериям именно так. В принципе снять многосерийный фильм может каждый режиссер-профессионал. Конечно, есть особенности, но их любой режиссер освоит в процессе работы. А вот уровень сериала все равно ниже, чем фильма. Кино Феллини, Антониони не сравнишь даже с удачными примерами сериального жанра. Хотя мы, работая на «Мосфильме», старались быть на уровне кинематографа.

- Сколько вы проработали на «Мосфильме»?

- Около 10 лет. Когда собралась покидать студию, ко мне подошел незнакомый тамошний рабочий и спросил, почему я ухожу. Я говорю: «Много причин. Но главное - я очень устала». Мы работали в условиях, когда то нельзя, это нельзя. Редактор должен был выворачиваться наизнанку, чтобы фильм приняли. Это давалось безумно тяжело. В 11 часов вечера, дома, когда дети засыпали, я только начинала читать сценарии. И ежедневная нервотрепка. Но, конечно, я потом скучала по работе на студии, потому что она творческая. Ты участвуешь в создании фильмов. Это не рецензии писать.

-- Дарья БОРИСОВА


← 5 и 6 сентября столица будет праздновать День города. Москве исполняется 868 лет

→ Малыша на Очаковском шоссе спас полицейский!