31 декабря на сайте Музея Победы обновят виртуальный выставочный проект «Реликвии Победы»

30.12.2020 Культура

31 декабря на сайте Музея Победы обновят виртуальный выставочный проект «Реликвии Победы»

Интернет-проект посвятят годовщине со дня присвоения генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову звания Героя России.

Михаил Ефремов командовал 33-ей армией, которая воевала под Москвой и полностью освободили Наро-Фоминск от фашистов. Но в феврале 1942 года в районе Вязьмы её части окружили немцы. Несколько месяцев армия героически воевала, несмотря на голод, холод и нехватку боеприпасов. Тем самым сдерживая значительные силы противника. Когда припасы были съедены, а пушки не могли стрелять без снарядов, поступил приказ прорываться из-за окружения. За командиром прислали самолет, но Михаил Ефремов лететь отказался. Он сказал: «Я с солдатами сюда пришел - с ними и вернусь». Во время похода он был тяжело ранен. 19 апреля 1942 года генерал-лейтенант Михаил Ефремов застрелился. Он не хотел попасть в плен к немцам.

31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне» ему было присуждено звание Героя России. Посмертно.

Виртуальные посетители сайта увидят оцифрованные изображения медали «Золотая Звезда», а также личные вещи генерал-лейтенанта.

-- Никита Бреус


← В ноябре Калининградская область вошла в тройку регионов, где москвичи покупают недвижимость

→ Государственные и ведомственные награды вручены столичным огнеборцам в преддверии Дня Спасателя


©