Театры и музеи рассказали, как работали для детей на фоне коронавирусных ограничений

08.01.2021 Культура

Театры и музеи рассказали, как работали для детей на фоне коронавирусных ограничений

Театры подвели итоги 2020 года и рассказали, как работали для детей в период коронавирусных ограничений.

Так, музеи и выставочные залы выкладывали интересные лекции и экскурсии, проводили мастер-классы по изготовлению игрушек, картин и скульптур. Музей-заповедник «Царицыно» пригласил вступить в детективный клуб и сочинить историю. Обширную программу к Международному дню защиты детей подготовили Биологический музей имени К.А. Тимирязева, Галерея Ильи Глазунова и Дарвиновский музей.

Театры с 17 марта по 9 июня провели более 4000 онлайн-показов спектаклей, лекций и концертов. Их посмотрели более 36 миллионов человек.

В Московском театре «Современник» в рамках проекта «Доктор Чехов» актеры читали рассказы классика. А театр «Школа драматического искусства» провела серию онлайн-мастер-классов для школьников «Театр в школе. Минуя расстояние».

Популярные культурные акции, ставшие уже традиционными, в 2020-м впервые проходили онлайн, к примеру, «Ночь театров». Она прошла в ночь с 27 на 28 марта онлайн на официальных сайтах театров и их страницах в соцсетях. Мероприятия посмотрели 143 тысячи человек.

В майскую акцию «Ночь музеев» 51 учреждение культуры организовало свыше 270 онлайн-мероприятий, их виртуальными гостями стали 850 тысяч человек.

3 ноября в рамках акции «Ночь искусств» для горожан подготовили три специальных проекта: «Теорию струн», «Космический квартирник» и «Современное искусство». Специальная онлайн-программа затронула музеи, парки, библиотеки и дома культуры. Всего прошло более 180 бесплатных мероприятий.

В новом формате провели мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Начал работу первый онлайн-музей «Москва — с заботой об истории» Главархива Москвы и центров госуслуг «Мои документы». В нем собраны почти 7,5 тысячи документов и предметов военного времени. А в рамках акции «Живая история» состоялись прямые эфиры с героями Великой Отечественной войны и их родственниками.

Музей Победы на Поклонной горе подготовил праздничную онлайн-программу, в которую вошли открытие новой экспозиции, видеоэкскурсии по залам и выставки.

В период ограничений у жителей столицы была возможность виртуально прогуляться даже по паркам. С конца марта до начала декабря 2020 года Мосгорпарк провел 3000 онлайн-лекций, экскурсий и спортивных занятий.

Популярный летний проект «Йога в парке» тоже прошел онлайн. Кроме того, организовали серию лекций про экологию «Экоразговор» и творческие занятия для самых маленьких «Детская площадка online».

Более 1,5 миллиона человек посетили онлайн-мероприятия, организованные библиотеками. 10 апреля был заработал портал-агрегатор «Онлайн.Библиогород». На нем собрали бесплатный контент читален и культурных центров. В июне там транслировали мероприятия книжного фестиваля «Красная площадь».

25 апреля прошел ежегодная акция «Библионочь». Горожане прослушали лекции о современной литературе, посмотрели спектакль «Транссиб» в исполнении актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина» и узнали о популярном жанре автофикшен.

В рамках проекта «Москино дома» зрители могли посмотреть редкие фильмы онлайн, познакомиться с историей кино, присоединиться к лекциям критиков и встречам с режиссерами.

Совместно с Московской школой нового кино был организован фестиваль неигрового кино.

-- pixabay.com


← ​Московские спасатели получили два учебных модуля для отработки действий при пожаре

→ Собянин рассказал о развитии автобусной транспортной инфраструктуры в Москве


©