ЗАО участвует в ежегодной акции «Ёлочный круговорот»

ЗАО участвует в ежегодной акции «Ёлочный круговорот» Фото: mos.ru. Максим Денисов

Во всем мире бережная утилизация хвойных деревьев уже стала настоящим трендом.

К примеру, в Германии старые ёлки измельчают в специальных дробильных машинах, перемалывают в опилки и делают из них компост, используемый потом в садах, парках и фермерских хозяйствах. Часть древесины пускают на производство вешалок для одежды, санок, детских игрушек, сувениров, мебели, а также деревянных ножей для резки масла. Самый необычный способ утилизации ёлок - обеспечить корм животным. Конечно, на корм идут не старые и сухие деревья, а свежие – те, что не удалось продать к праздникам.

В Польше ёлки превращают в экологическое биотопливо. Энергию получают из древесной биомассы путем её сжигания в специальных котлах при высокой температуре. Таким образом, выделяется гораздо меньше парниковых газов, чем при сжигании угля. Похожая система по утилизации ёлок действует в Австрии. Деревья отправляются на заводы, где при их сжигании образуется энергия, благодаря которой можно обеспечить жилые дома отоплением и электричеством.

В Москве со 2 января по 20 февраля этого года проходит акция по сбору новогодних елей «Ёлочный круговорот». Цели акции гораздо шире, чем просто переработка деревьев, она помогает привлечь внимание горожан к раздельному сбору отходов.

В пункты сбора можно приносить любые виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты. В рамках акции примут и срубленные деревья, и деревья в кадках, и даже веточки хвои. Главное – чтобы на дереве не осталось новогодней мишуры и украшений. Все ёлки будут переработаны в щепу, которую используют для обустройства экологических троп, посыпки дорожек и в качестве подстилки в вольерах Центра передержки диких животных.

На портале «Активный гражданин» проводилось специальное голосование, где жители столицы выбирали пункт приема из списка либо предлагали свой адрес. В голосовании приняли участие более 137 тысяч москвичей. 64,4 % опрошенных указали, что не планируют ставить срубленную елку – украсят дом искусственной, а 12,58 % предпочли по традиции нарядить живое новогоднее дерево.

Акция проходит в столице с 2016 года. В первый год «Ёлочного круговорота» работал только один пункт приема ёлок на территории экоцентра «Битцевский лес», но активность москвичей была настолько высокой, что география пунктов расширилась на весь город, и в 2021 году установлено 549 точек сбора деревьев. Одна из них находится в парке «Сказка» района Крылатское.

– Парк «Сказка» ежегодно поддерживает акцию «Ёлочный круговорот». Мы сотрудничаем с ГПБУ «Мосприрода», регулярно устраиваем эко-субботы, Синичкин день, где рассказываем, как кормить птиц и животных, и много других интересных акций, направленных на поддержку экологии города, – рассказывает представитель пресс-службы парка «Сказка» Оксана Кулик.

Благодаря акции, в 2020 году удалось собрать 52 тысячи деревьев, это в 2 раза больше, чем годом ранее. В Западном округе ёлки можно сдать по следующим адресам:

Филевский парк:

  • Новозаводская ул.,д. 23/8, корп. 2

Фили-Давыдково:

  • Кастаевская ул.,, д. 27, корп. 4
  • Кутузовский пр-т, д. 71

Крылатское:

  • Осенняя ул., д. 24
  • Осенний б-р, д. 12, корп. 5
  • Крылатская ул., д.18 (Парк «Сказка»)
  • Рублевское ш., д. 44, корп. 2

Кунцево:

  • Рублевское ш., д. 18, корп. 2

Можайский:

  • Гвардейская ул., д. 6 корп. 2

Ново-Переделкино:

  • Новопеределкинская ул., д. 14А

Очаково-Матвеевское:

  • Наташи Ковшовой ул., вл. 14, стр. 1, 2
  • Веерная ул., д. 42, корп. 1

Проспект Вернадского:

  • Удальцова ул., д. 75А

Раменки:

  • Мичуринский пр-т, д. 13, корп. 1

Тропарево-Никулино:

  • 26-Бакинских Комиссаров ул., д.8, корп.2

Дорогомилово:

  • Неверовского ул., д. 6

Полный перечень адресов пунктов приема елок и график их работы опубликован на портале mos.ru, а также на портале открытых данных.

-- Екатерина Магдыч


← Депутат Мосгордумы Гусева: Меры соцподдержки для «детей войны» начали действовать с 1 января

→ Не соскучишься. В КЦ «Рублево» знают, чем занять свободное время


©