Коммунальные службы ЗАО оперативно устраняют последствия снегопада

В Москву пришла настоящая русская зима. В ближайшие дни столбики термометров могут опуститься до минус 20 градусов. А в ночь на четверг, 14 января, начался обильный снегопад. Поэтому коммунальные службы были переведены в режим повышенной готовности.

К утру в городе выпало порядка 10 сантиметров снега - каждый пройденный час добавлял по сантиметру снежного покрова. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, улицы столицы чистят около 10 тыс. единиц техники и более 60 тыс. дворников и рабочих.

По сообщению заместителя начальника управления ЖКХ и благоустройства префектуры ЗАО Семена Рахманова, в уборке на западе Москвы задействовано 1014 единиц техники и 7966 рабочих.

- Снегоуборочной техники в округе работает 519 единиц, снеговывозящей — 80, погрузочной — 145 единиц. Также у нас есть 33 ротора для переброски снега, и 237 единиц вспомогательной техники. Это автобусы для перевозки людей, машины, которые подвозят инвентарь, - говорит Рахманов.

Но техника не может работать без людей. С последствиями непогоды справляются 1889 водителей-механизаторов, 3914 дворников, 703 рабочих ручной уборки объектов дорожного хозяйства и 1460 кровельщиков, которые очищают от снега скатные кровли.

- В первую очередь расчищаются входные группы многоквартирных домов, подходы и подъезды к социально-значимым объектам — поликлиникам, школам и другим. Также это остановки общественного транспорта и подходы к метро, МЦК и МЦД. Плюс в приоритетном порядке расчищаются основные улицы и магистрали — колонна техники обычно начинает двигаться оттуда, - добавил Семен Рахманов.

Уборка снега будет идти до тех пор, пока осадки не прекратятся.

В районах ЗАО работа закипела еще ночью, и снегоуборочные бригады не знают отдыха до сих пор. Так, в Солнцеве в уборке задействованы 412 человек, 49 единиц техники. Во Внукове без устали работает 21 единица техники и 95 дворников, водителей и рабочих. Фили-Давыдково тоже не отстает: в этом районе работает 11 дорожно-коммунальных машин, 8 самосвалов и столько же погрузчиков, 1 ротор и один грейдер, 1 линейный погрузчик, 7 тракторов. Не покладая рук трудятся 200 дворников, 19 дорожных рабочих, 88 мотоблоков.

В районе Кунцево к уборке снега подготовлено 385 дозаторных тележек, 128 единиц роторной техники, и 78 дворников. Также на территории района работают по 2 линейных и больших погрузчика, 3 малых погрузчика, 4 самосвала. Дополнительно привлечено 6 самосвалов, большой погрузчик и 27 рабочих. А в соседнем Можайском уборкой снега занимаются 413 человек и 159 единиц уборочной техники. В Крылатском задействованы 220 человек и 35 единиц техники. А вот в Тропарево-Никулине порядок на улицах наводят 37 единиц техники, 275 дворников и 44 дорожных рабочих.

В Ново-Переделкине работает всего 280 человек и 40 единиц техники, 26 единиц которой на балансе районного «Жилищника», а остальные привлечены дополнительно. Во дворах и на дорогах Раменок работает 79 единиц техники, 80 дорожных рабочих и 113 дворников. «Жилищник района Дорогомилово» задействовал 225 человек дворников и 37 дорожных рабочих. Они проводят уборку с помощью 45 мотоблоков, 5 единиц техники для уборки тротуаров, 11 погрузчиков, 13единиц снего-вывозящей техники, и 15 тракторов.

В работе по уборке района Проспект Вернадского задействовано 172 человека, 17 единиц техники и 57 мотоблоков. В Очаково-Матвеевском на пост заступили 45 единиц техники, 318 дворников, 40 дорожных рабочих, 82 мотоблока.

Количество техники и рабочих зависит от ряда показателей — размера района, его географии и особенностей. А если техники или людей не хватает, их привлекают дополнительно, чтобы в любую погоду пешеходы и автомобилисты чувствовали себя комфортно.

Кроме того, чтобы избежать травм и аварий, коммунальщики заранее начали противогололедную обработку. В первую очередь она проводится на дорогах, тротуарах, мостах, тоннелях, набережных, эстакадах, путепроводах, крутых подъемах и спусках, площадках торможения на остановках общественного транспорта. После начала снегопада обработка проводится повторно. А на особо опасных участках вышли на дежурство тягачи. В первую очередь это МКАД и ТиНАО.

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← К Старому Новому году Музей Победы подготовил 4 зимних онлайн мастер-класса

→ День рождения звезды! Смотрим фильмы с участием Марины Неёловой в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»


©