Домашний вулкан. Рассказываем о простых химических экспериментах
Фото автора
Как мамам и папам удивить ребенка, знает Мартин Саргсян, мастер производственного обучения Московского образовательного комплекса «Запад», расположенное в Кунцеве. Он предлагает поставить несколько простых химических опытов в домашних условиях. Для безопасности их лучше проводить в перчатках и в присутствии взрослых. Малышам родители обязательно должны объяснить, что самостоятельно ставить какие-либо эксперименты категорически нельзя.
«Нужно заранее приготовить все, что понадобится в ходе проведения эксперимента. Все используемые ингредиенты и реактивы вы можете найти у себя дома, на крайний случай, приобрести в ближайшем магазине. В первую очередь это пищевая сода, уксус и лимонный сок», - говорит Мартин Александрович.
Он также рассказал, где применяются эти продукты и для чего. «Прежде всего в пищевой промышленности, также их используют их в химической отрасли, медицине, в процессе производства косметических средств. В общем можно сказать, что это реактивы широкого профиля, - отмечает Саргсян. - В кулинарии соду применяют в процессе выпечки. В реакции с тестом происходит обильное выделение углекислого газа, за счет чего тесто становится более пышным и воздушным. А уксус и лимонную кислоту или лимонный сок используют, главным образом, чтобы улучшить вкус, увеличить срок хранения готового продукта».
В ходе первого опыта можно в домашних условиях создать модель вулкана. Для эксперимента необходимо отрезанную верхнюю часть пластиковой бутылки (с горлышком) поставить на тарелку и герметизировать места стыка с помощью пластилина. Это нужно для того, чтобы жидкость не вылилась из импровизированного вулкана.
Для увеличения мощности извержения рекомендуется добавить помимо соды (столовая ложка) и уксуса (пара столовых ложек) несколько капель жидкого моющего средства. В итоге в ходе реакции компонентов из горлышка бутылки обильно вытекает пена.
Для проведения следующего опыта понадобятся сода, уксус и лимонный сок, а также пустая стеклянная бутылка и воздушный шарик.
«При взаимодействии реагентов происходит избыточное выделение углекислого газа, за счет чего получится надуть воздушный шарик. Пищевую соду растворите в воде (примерно четверть бутылки), затем отдельно смешайте лимонный сок с уксусом и добавьте в уже имеющийся раствор. Проводя данный эксперимент, не нужно использовать большое количество реактивов, иначе вы повторно получите вулканчик (произойдет избыточное выделение пены), - предупреждает Мартин Александрович. – После того, как мы наденем шарик на горлышко бутылки, внутри которой находятся реагенты, он надуется».
Для выполнения третьего эксперимента потребуются растворы йода и крахмала. Если в емкость с крахмалом добавить несколько капель йода, цвет жидкости с мутно-белого изменится на синий. Таков результат реакции между этими двумя компонентами.