«Мастерская Петра Фоменко» предлагает лекцию о жизни и творчестве великого поэта Осипа Мандельштама

19.01.2021 Культура

«Мастерская  Петра Фоменко» предлагает лекцию о жизни и творчестве великого поэта Осипа Мандельштама Фото: pixabay.com

14 января родился Осип Мандельштам. О том, какие стихи он писал, и что пытался донести до своих современников ценой собственной жизни, зрителям расскажет уникальная запись, хранящаяся в видеотеке на сайте театра и посвященная 130-летию поэта.

Это лекция известного режиссёра, директора фонда поддержки и сохранения культуры «Улисс» Ромы Либерова, которую можно назвать поэмой в прозе. Сделана запись в 2016 году.

Роман Либеров невероятно эмоционально рассказывает о литературной биографии самого загадочного поэта ХХ века, родившегося в Варшаве, жившего в Санкт-Петербурге и Москве, писавшем о городах, людях и времени беспощадно правдиво и невероятно талантливо.

В 1913 году вышел первый сборник стихотворений Осипа Мандельштама «Камень». Деньги на это издание дал отец поэта, тираж книги составил всего в 600 экземпляров, которые сразу стали библиографической редкостью. Вторая книга стихов поэта «Tristia» с посвящением Надежде Хазиной была опубликована в 1922 году, в нее вошли произведения, написанные Мандельштамом в годы Первой мировой войны и революции. Мандельштам известен как автор замечательной прозы и серьезных исследовательских работ. В ноябре 1933 года поэт создал антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны», читал ее своим знакомым и был арестован. Борис Пастернак называл чтение этого опасного поэтического опуса - самоубийством. Мандельштам был выслан в Воронеж, но продолжал вести себя независимо и даже вызывающе, взглядов своих на существующий строй не изменил, и потому был подвергнут второму аресту и отправке этапом на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года, не дожив до своего 48-летия, Осип Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа. Захоронен в братской могиле.

О поэте сегодня нам рассказывают страницы его бессмертных книг.

-- Рита Долматова


← «Районы-кварталы»: в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой расскажут о районах ЗАО

→ Основные монолитные конструкции станции «Кунцевская» БКЛ метро готовы на 78%


©