Депутат МГД Олег Артемьев: Автобусный парк Москвы будет заменен электробусами к 2030 году

19.01.2021 Транспорт

Депутат МГД Олег Артемьев: Автобусный парк Москвы будет заменен электробусами к 2030 году mos.ru

Весь автобусный парк Москвы будет заменен электробусами к 2030 году. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей сообщил член комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Олег Артемьев.

«Москва взяла курс на высокие экологические стандарты в общественном транспорте – постепенно заменяется парк автобусов на двигателях внутреннего сгорания. Электробусы являются самым перспективным и экологически чистым транспортом по количеству выбросов, сроку службы и удобству для пассажиров – они тише и комфортнее. К 2030 году весь автобусный парк Москвы будет заменен именно этим видом транспорта», — отметил Олег Артемьев.

При этом, подчеркнул депутат, электротранспорт постоянно совершенствуется.

«В частности, решен вопрос с отоплением салона: если раньше электробус двигался за счет ресурса батарей, но их не хватало на поддержание комфортной температуры для пассажиров, и приходилось также использовать дизельное топливо, то теперь емкости батарей достаточно и для движения, и для отопления. На московские рейсы такие электробусы выйдут уже в следующем году», — Олег Артемьев.

По словам Олега Артемьева, сейчас в Москве 600 электробусов курсируют 42 маршрута, 33 из которых раньше были автобусными. В 2021 году на столичные улицы выйдет еще 400 единиц, и таким образом парк электробусов в Москве достигнет тысячи. Он также отметил, что столица стимулирует использование электрокаров и для частного транспорта.

«В Москве развивается сеть зарядных станций для электромобилей, работает специальный проект «Энергия Москвы», где каждый желающий может предложить удобное место для размещения зарядки. Кроме того, электромобили паркуются в столице бесплатно, что делает этот вид транспорта привлекательным для автолюбителей», — сказал столичный парламентарий.

Олег Артемьев отметил, что это положительная тенденция, которую необходимо поддерживать и развивать повсеместно.

«Крупные мегаполисы, такие, как Москва, определяют не только состояние окружающей среды на нашей планете, они задают стандарт для остальных городов. Так, постепенно, мы перейдем на чистое топливо и защитим жителей, наши города и Землю от загрязняющих выхлопов бензиновых двигателей», — заключил Олег Артемьев.


← Вопрос-ответ. Корреспондент «НЗМ» побывал в прямом эфире у «Зодчих»

→ Власти Германии могут обязать всех жителей страны носить респираторы класса FFP2


©