Треть родителей возьмет 1 сентября отпуск, чтобы проводить ребенка в школу, каждый четвертый работающий родитель отпросится с работы, чтобы проводить в школу своего ребенка
Такое мнение сложилось у Исследовательского центра портала Superjob на основе поведенных им опросов. Проводить ребенка в школу в День знаний намерены 54% работающих родителей. При этом 31% опрошенных собираются взять на работе выходной или отпуск, а еще 23% просто придут на работу немного позже обычного, сразу после школьного праздника. «Дети важнее всего», — комментируют опрошенные. Отложить работу ради торжественной линейки чаще готовы женщины: провожать ребенка в школу готовы в общей сложности 61% мам и 49% пап.
Не собираются отпрашиваться со службы 46% родителей школьников. Кого-то не отпускают дела, у других дети уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно донести портфель и подарить цветы учительнице. «Очень хотелось бы попасть на 1 сентября. Однако работа. Жаль».
Если провожать ребенка в школу 1 сентября — это скорее приятные хлопоты, чем суровая необходимость, то покупать одежду, книги и канцтовары к новому учебному году нужно всем родителям. Superjob сделал выводы, что расходы на подготовку к новому учебному году выросли. Опрос проводился среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих детей школьного возраста.
Больше всего родителей (43% жителей столицы и 31% петербуржцев) потратили на подготовку одного ребенка к учебе свыше 10 тысяч рублей. В прошлом году эту сумму превысили 34% москвичей и 25% родителей из Санкт-Петербурга. «Около 30000 рублей»; «Все очень дорого...»; «Это при том, что большая часть вещей была куплена на весенних распродажах», — жалуются опрошенные.
В сумму менее 2 тысяч рублей уложились лишь 3% жителей столицы и 4% родителей из города на Неве. «Помог секонд хенд»; «Многое осталось с прошлых лет», – комментируют респонденты, которым удалось сэкономить.