Огород от А до Я. О чем узнают дети на занятиях в Ботаническом саду МГУ?

Огород от А до Я. О чем узнают дети на занятиях в Ботаническом саду МГУ? Фото автора

Ботанический сад Биологического факультета МГУ проводит занятия для маленьких натуралистов. Сейчас кружки «Урополис» и «Школа юного садовника» работают в онлайн-формате. Подробнее об их деятельности нам рассказал заместитель директора сада Александр Раппопорт.

«Изначально сотрудником биологического факультета при кафедре высших растений был организован кружок для старшеклассников «Современная ботаника». Но многие родители просили разработать курсы для детей помладше. Так для начальной школы сперва открылся проект «Укрополис». При поддержке Департамента образования Москвы мы получили субсидию и разработали первые несколько десятков занятий. А далее проект уже стал работать самостоятельно. Всего есть порядка 40 занятий, которые каждый год повторяются. К ним также добавляются новые. Они включают в себя небольшую лекционную часть, прогулку по Ботаническому саду и практическую часть (работа с микроскопом, создание поделки).

На удалении прогулки, разумеется, невозможны. Но теория и практика остались. Если урок предполагает создание поделки, то заранее об этом информируем участников, чтобы у них было время для подготовки необходимых в работе материалов (пластилин, картон). Онлайн-занятия пользуются популярностью», - говорит Александр Витальевич.

По его словам, изначально в рамках проекта «Укрополис» был небольшой огородик. Но занятий на нем проводилось не очень много. Поэтому для детей, которых больше интересует выращивание растений, садоводческая практика, сотрудники Ботанического сада предложили новую программу - «Школу юного садовника». «Занятия посвящены процессу выращивания растений. Как посадить, ухаживать, создать оптимальные условия для роста. Дети изучают основные свойства почвы. Скоро начнут сажать рассаду. Родителям необходимо будет купить семена, горшочки, землю. А потом мы предполагаем создать на территории сада детскую клумбу, на которой ребята высадят саженцы. В рамках этого же проекта планируем организовать занятия на разные темы. К примеру, дети узнают об особенностях обрезки роз», - рассказал специалист.

-- Елена Краснова


← Ликвидирован пожар на складе стройматериалов

→ Долой пластик! Библиотека №215 рассказывает о новой книге


©