В онлайн-пространстве ТКС «Оптимист» проходит неделя «Московского долголетия»

21.01.2021 Культура

В онлайн-пространстве ТКС «Оптимист» проходит неделя «Московского долголетия» Фото: pixabay.com

Что интересного подготовил ТКС «Оптимист» в рамках недели «Московского долголетия»?

Зимним вечером можно посидеть в уютном кресле с интересной книгой или послушать отрывок из исторического романа Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы», который лёг в основу серии фильмов «Гардемарины, вперёд!». Читает произведение руководитель театральной студии «Маска» Виктор Борисов.

Для любителей развлекательного жанра сотрудники ТКС «Оптимист» приготовили концертную программу коллективов народной самодеятельности. Участники исполнят песни военных лет и русские народные произведения.

22 января выйдет познавательная программа в рубрике «ИнфоПОЛКА», посвящённая 100-летию со дня рождения кинорежиссёра Юрия Николаевича Озерова. В ней пойдёт рассказ о его жизни и легендарной киноэпопее «Освобождение».

Суббота будет интересной вместе с программой «Синемасторис». В новом видео кинолектория его ведущая и менеджер культурно-массового досуга Надежда Иванова рассмотрит советское монтажное кино и его главных представителей: Якова Протазанова, титана монтажа Сергея Эйзенштейна и познакомит с важным киноэлементом, известным во всём мире как «эффект Кулешова».

Проект существует уже с лета. Поначалу это были очные лекции, но потом они перешли в онлайн-формат.

– Мы сделали лекции более удобными для восприятия в интернете, стало больше наглядного красочного материала – отрывков из фильмов, – подчёркивает Надежда. – В этом выпуске рассмотрим советский кинематограф 20-х годов прошлого века. Конечно, невозможно говорить о монтаже, не упомянув Сергея Эйзенштейна. Мы обратим внимание на эпизод из фильма «Броненосец «Потёмкин» на одесской лестнице, я расскажу, в чём уникальность этого момента. Кроме того, поговорим про новшества в монтаже того времени в его фильме «Октябрь».

В следующем выпуске «Синемасторис» речь пойдет о мировом кинематографе 30-х годов, о появлении звука в кино.

С более подробной программой недели «Московского долголетия» можно ознакомиться на сайте и Youtube-канале ТКС «Оптимист».

-- Екатерина Магдыч


← Виртуальную выставку елочных игрушек разместил на своем сайте Музей Победы

→ Новая онлайн-экскурсия Музея Победы расскажет об освобождении Великого Новгорода


©